初中小雨作文
再过八天小雨就满一周零二个月了。
她已经会讲很多话,而且很喜欢用语言和我交流。她总愿意直接告诉我她是吃还是不吃,喝还是不喝,要下去还是要妈妈抱抱还背背,等等。现在基本的需要基本上都会用语言表达,比如“出去、要娃娃、玩、不尿、讲讲(书)、拿”等等。
由于常用语言来表达,她甚至过早地放弃一些手势。例如与别人再见时,她总是说“再见”或“拜拜”手却一动不动,除非你告诉她挥挥手。在与别人交往中,小雨也表现出她的语言优势。三个常在一起玩的小朋友的名字她全都会叫而且非常愿意叫。一见面她就会与小朋友们挥挥的,同时主动叫别人的名字。三个孩子与小雨的关系都很好,喜欢和她在一起,虽然真正在一起时他们多是各玩各的。
由于比较认生,她不太主动称呼陌生人。总是别人逗她时她就往我怀里躲,或干脆大哭,但人家走远了,她却小声地叫“叔叔”“阿姨”。不过最近大概是由于在外面玩得多,这方面有进步。从前天开始,愿意让一些“叔叔”或“阿姨”们抱了。而且在大人的指示下也愿意称呼别人。希望她的认生能慢慢好起来。
小雨的语言发育速度还表现在听儿歌故事方面。好几首儿歌她都能说出最后一个押歆字。最近小雨对“娃娃”“牛妹妹”(一个布偶)“兔宝宝”比较感兴趣。她常常一会抱娃娃把尿,嘴里面就“嘘嘘”,一会抱着牛妹妹或兔宝宝摇,嘴里还说着“摇啊摇,婆啊婆,桥啊桥,宝啊宝”。她是在模仿《外婆桥》这首儿歌。只是只会押韵字,不会讲全句。本月她最常听的故事是《小黑人布布和大老虎》。一遍遍地听妈妈讲,一遍遍地看录像,她也记住了一些话。只时能力有限,多数时候只会讲单字。于时常和妈妈联合讲故事。如“从前有个小黑人名字叫(布布)。有一天,布布穿了一件红(衣)蓝(裤)黄(鞋),去森林里(玩)。括号里的字都是她对出来的。看来小家伙记忆力不错。 以上是孩子语言发育的情况。与同期孩子相比可以说是十分优秀。
下面是从玩玩具中记录她其他方面的发育情况。本月我有意识地让小雨多玩“积木”“串珠”等有游戏。从刚开始不知道搭积木到现在能搭到五块积木,她的进步还是很快的。缺点是她不知道将积木对齐,反复讲也不听。“串珠”已经玩得很熟练,一会就能串一大串。缺点是她还不知道有意识地归类,常常是拿着什么串什么。
本月她忽然对布偶玩具大增兴趣,似乎是希望有伙伴旁同。一睁开眼,她就叫着要“妹妹”、“娃娃”,得手后就抱着拍或摇,显得很开心。现在她不仅仅会哄娃娃睡觉,把娃娃哗哗,还会装模作样地给娃娃剪指甲。对娃娃和妹妹,她也不象过去那样揪着头发扔地上了。
本月玩的不好的玩具是“小熊穿衣”,这是一个拼图玩具。小雨似乎没有方位概念,多次讲述之后还会把裤子穿在小熊头上。大概是玩这个玩具时挫折感太重,她不太喜欢玩。于是我就把它收了起来,改成一个小汽车。车身上有个类似智慧盒的车厢,上面有五个几何图案。小雨喜欢一个人摆弄,通过尝试把几何图案塞进去。在大人的帮助下(将对应的洞面向她),她已经可以通过努力将图案塞入。出去玩时我让她捡绿豆,还捡很细小的树枝往砖缝里塞。这些她做得都不错,表现出很好的手眼协调能力。
除此之外,小雨的理解能力也还不错。她对大人的指示基本上都能明白。同时在讲故事时她也会指着相应的图案插上一两个字的嘴,显示她对于故事情节还是有所理解的。同时她也能理解大小。
不足之处是小雨的平衡能力不太好,快一岁两个月了还经常摔跤,而且手不够有力,常摔着头。小雨的性格也不够活跃,常常表现得很静,与很外向的辰辰哥哥反差很大。其实我不太希望她性格趋于内向。毕竟良好的社交能力是这个社会中成功的通行证,而且开朗对于她的身心发展也有好处。