清明节踏青初中作文
“清明时节雨纷纷……”又一个清明,虽没有细雨蒙蒙,但阳光格外灿烂。多好的天气啊,我们一起去踏青吧!
走出家门,暖暖的春风拂过脸颊,柔柔的。春,你真的来了吗?前几天,我感觉你已经来了,那为什么大地还是冬天的素裹?是冬依依不舍,你同情她吗?
走上河西大桥,放眼望下,只见蓝的是天,碧的是田。看那片田,绿得让人陶醉了:闭上双眸,让春的气息沁入肌肤,自己仿佛完全融入了自然,已不复存在。
猛地睁开眼,天空呈现出清纯的蔚蓝,蓝得透明,蓝得深邃。天边有一些白色的云朵,千姿百态,变幻出山川河流、飞禽走兽的模样。太阳扔掉了冬天冷漠的外套,放射出金色的光芒,给麦苗送来了温暖,让小草焕发了生机。
天圆如张盖,地方如棋局。站在这高桥极目远望,纵横交错的田间小路,把肥沃的土地分成一排排整齐的绿色棋格,绿油油的麦苗摆在棋盘上,如同一块块碧玉镶嵌在大地上。
大运河蜿蜒流淌,水面波光粼粼,似出现当年运河上繁荣景象,货船条条,人声鼎沸。环顾四周,几棵柳树已发出嫩芽,虽然绿色还不很浓,却分外醒目。那如烟的柳色让人感叹大自然的神奇,仿佛一夜之间,柳树把积蓄了一冬的绿全部释放出来,展示出勃勃的生机。
看着这一切,我不禁想起了“小桥流水人家”的佳句,几多诗情,几多画意尽收眼底。我又想起了“一年之际在于春”的格言,几多豪情,几多壮志油然而生。
就在这样一个清明里,我又欣赏了一次春画,自以为逃不出春天情怀:她让我感到希望,感到奋斗。