真诚初中作文
老师们、同学们:
早上好。
在开始今天的国旗下讲话前,请允许我问大家一个问题:你是个文明的育华人吗?10月22日升旗仪式上,晨会讲话的同学提到了“育华人形象”大讨论时,我这样问自己?
我曾经以为,不抬头地说几句“谢谢”“不客气”,就做到了文明。
我曾经以为,在公交车上悠悠地站起,对着白发人说声“请坐”,就做到了文明。
我曾经以为,遇到熟人,笑笑地说一句“您好”,而后全然不顾转头之后的冷漠,似乎就做到了文明。
可是,我渐渐觉得:文明,似乎不是那么简单,文明应该是一种真诚的存在。这种真诚,才是文明的根源所在,真诚地对待自己、对待别人、对待周围的环境。
在真诚前提下的文明,有着更为深刻的内涵。
上周,紧张而激烈的期中考试落下帷幕了,面对自己的成绩,我们或欣喜,或失落。但不论成功与否,总是一分耕耘一分收获。然而,个别同学或是一时疏忽,或是怀着不劳而获的想法,不惜作弊,不惜自欺欺人。他们也许忘记真诚地对待自己才是做人的根本,因为自尊、自爱、自强的每一个点滴都在续写着文明。不违背自己内心的道德原则,因为坚守,所以珍贵。重视自己努力的成果,如同注视自己辛苦奋斗的过程,相信只要认真的付出过,就绝不后悔,只要真诚的对待自己,就是在践行文明。
文明必须是真诚地对待他人和身边的小事。古希腊哲学家德谟克利特有言:“应该热心的致力于依照道德行事,而不要空谈道德。” 细节不一定能完全地诠释文明,但文明一定是展现在细节之中。真诚的微笑,诚挚的关怀,每个点滴的举动里都会透出文明的光彩。
若只有真心而没有行动,那算不上文明。育华是我们共同生活的大家庭,它给予我们母亲一般的关怀和一个展示个性的平台。我们则是这里的主人,为它付出,为它增光添彩。而最先要做到的,就是树立良好的育华人形象。
我们该怎样实现呢?经各班级、年级讨论,同学们都有了自己心目中良好的育华人形象的标准:
一、仪容仪表:
男生不留怪异发型,整洁大方,有绅士风度。女生不烫发、染发、不化妆,打扮清新、得体,有良好的个人修养。从坐,立,行等各方面体现自己的不凡气质。
二、礼仪礼节:
懂礼仪守纪律。在接待来宾和遇到老师同学时热情不失礼节,热心给予别人帮助,有奉献意识。拥有一颗热枕付出的心,为人谦虚、诚实、友善待人。
三、学习态度:
目标明确,拥有端正的学习态度,懂得合理安排时间,无论学习成绩如何,都能够认真对待。
四、精神面貌:
敢于表达自己的想法,拥有一颗坚毅的心,拥有拼搏进取精神。无论遇到任何困难,都锐意进取,不退缩,不气馁。,对社会、对长辈、对他人常怀感恩的心。有强烈的责任心、自律性和集体荣誉感。对他人负责,更对自己负责。
文明,不是塑料花,它不应泛着虚假的人造颜色;文明,应该是一朵真诚的花,被阳光普照、雨水淋浴过后,真诚的文明能够绽放出自己最耀目的光彩。真诚的关怀,温暖芳馨;真诚的赞扬,催人向上;真诚的交流,获取信任;真诚的合作,赢得成功……老师们、同学们,愿我们每个育华人都能以真诚的态度,文明的言行举止,让育华园展现更动人的风采。
谢谢。