记得我四岁的时候,妈妈为我报了围棋班。我开始时对围棋不太感兴趣,后来我发现,围棋老师们特别亲切和蔼,当我静下心来学习的时候,开始觉得深奥的黑白子也变得像久违的好朋友一样可爱,慢慢地我喜欢上了围棋,它不断地使我受益匪浅,获益良多。随着我棋艺慢慢的提高,不知不觉我有些飘飘然了,直到一次围棋升级考试,彻底改变了我的想法。
记得那次考试我被分配到西城区的一所小学,我已经习惯了每半年就被妈妈带着到一个陌生的考点参加升级考试。自从学围棋,我一直稳步前进,前几次升级都非常顺利地一次通过,我这次也信心满满。比赛对手是电脑随机安排的,我被安排与一个身材矮小的男生比赛。站在他旁边,我竟然比他高一头。我心里暗自窃喜:太好了,这次肯定遇到一个很弱的对手,看我怎么速战速决,把他“杀”的片甲不留。比赛开始了,我执黑子,又占了优势。我按照平时对付很弱棋手的方式,杀气腾腾地布局。那个男孩应该看出我的来者不善,依旧从容应对,兵来将挡水来土掩,渐渐地,我发现,自己真的大意轻敌了,他才是个不折不扣的高手。很快地,他竟然把我杀的片甲不留。第一局,我很快就败下阵来。后来的几局我也是出人意料地惨败。最终,我以全败的结果结束了比赛。这是我围棋史上最差的记录。
我像霜打的茄子一样,神情沮丧地耷拉着脑袋走出了考场,妈妈已经从计分表上知道了一切。我俩肩并肩沉默着往公交车站走。我的腿像灌了铅一样,每一步都走得很沉重。妈妈看出了我的心思,停下了脚步,轻轻蹲下来,用温柔的眼神注视着我,一只手拉着我,另一只手捋顺我凌乱的头发,然后和蔼地对我说:“宝贝,还记得妈妈为什么让你学围棋吗?”妈妈看我垂头丧气地不说话,继续对我说:“下围棋不仅能开发你的智力,妈妈更看重它能够磨练你意志品质,提高你的抗挫折能力,输赢并不重要,赢了固然可喜,但输棋也能坦然面对,只要吸取经验教训,越挫越勇,下次把棋再赢回来不就行了吗。”听妈妈说完后,我心情顿时感觉好多了,心想:是啊,这么多年来,我下了无数盘棋,输赢无数次,怎么还是这么脆弱,要勇敢一点,在哪里跌倒就在哪里爬起来。我脚步顿时变得更加轻盈,跟妈妈一起大步走向车站。
后来,我主动让妈妈为我报名参加半年后的再次升级比赛,接下来的半年,我下棋的心态更加平和,不再把输赢看得那么重,而是把心思放在怎样把每一步棋下得更好上面。没想到,在这样放松的心态下,我的棋艺进步飞快,半年后,我以六连胜顺利晋级。
在西城区的那场比赛虽然已经过去好几年了,但那天发生的事情,如今回忆起来历历在目。很感谢命运在我逐渐自我膨胀的时候,及时给我当头一棒,敲醒了我,让我重新反思下棋的意义,反思人生的意义,那一次,我真受益匪浅。从此以后让我多了几分坚韧和谦卑,人生是一个不断遇到各种挑战和困难的旅程,无论发生什么,我们都要永葆一颗坚忍不拔的心,勇敢面对困难和挫折,最终一定会战胜困难,成为一个内心更强大的自己。