那是一个秋风萧瑟、阳光熹微的下午,在一个喧闹的广场上。我和龙沫含走来走去,在整个下沉广场里乱逛,远处传来一阵阵若隐若现的歌声,缥缈虚无地像一缕缕青烟一样弥漫开来。我们又漫无目的地的闲逛了半天,来到了小广场旁边。突然,歌声透过密密的人流,直击我的耳朵,我像触电一般呆住了——乞讨卖艺的?我最怕他们啊!我不给钱,他们的目光就会向针一样扎在我无情离去的背影上。给了钱,他们会双手合十连声道谢,这会让我很尴尬啊!龙沫含拽了拽我:“咋不动了?走呀!”我干笑了两声:“没,没事”我偷偷瞄了一眼那个弹着吉他唱着歌的中年男人,他没铺垫子,直接坐在地上,头发乱蓬蓬的,身穿一件土黄色大衣,腿上是一条“九分裤”。琴盒摆在离他不远的地方,里面有几张纸钞,嗓音还不错,呵,出来买一真事可惜了他这好嗓子。感觉他冲我这边看过来,我连忙收回视线,往甜品店走去。
吃着美味的甜品,眼前却总是浮现出那条短了却舍不得换的裤子、乱乱的头发,还有那只有几张10块20块的琴盒。我装作想去上厕所,手中却悄悄地拿出一张10元纸币,飞奔到小广场上。我装作不经意地在琴盒不远处走来走去,手里紧紧握着那10元看,我想走上前去,把钱放在琴盒里,但我徘徊再三仍然没有那个勇气。听着那悲凉的歌声,我的心越发地收紧了起来,我望向他,但他的目光,也正好与我对视,恐惧将我操纵,我头也不回地跑出了小广场,终于还是没有勇气回去,也不敢停留在这里。
在路上我深深地后悔、深深地自责,说好了要有爱心,为什么在我这里就这么难!我不由自主地低下了头,盯着自己的脚尖,明明我没有做错什么,但就是感到对不起那个弹着琴的男人。
歌声又虚无缥缈地回响着,像一个幽魂游荡在鲜红的晚霞边。听着歌声,我总感觉有一道坎怎么也过不去,我不由自主地向歌手那里走去,手里那十元钱也早已被汗浸湿,我四处张望了一下,哼着小曲,又装作不经意地往琴盒走去。经过琴盒时,我别过头去,手一松,十元钱落入了琴盒。我又慢慢地溜达着走向地铁站,心中欢呼雀跃起来,脸上也是掩饰不住的高兴,以致于龙沫含都问我:“刚才还愁眉苦脸的,现在怎么又像吃了蜜一样?”
这时,那位歌手又唱起了一首欢快的歌,欢快的音符欢快的跳跃在我身边。现在,这大概是世界上最好听的歌了吧。我也笑了起来,心里的纠结伴着歌声,飞向了远方。
这一次,我经历了想要帮助别人的初心,仓皇逃离的狼狈,半途而废的沮丧,终于鼓起勇气、及时行动,我体会到了什么叫做“帮助别人、快乐自己”,这一次,我真满足。