初中烦恼作文
说起考试啊,众多学生可谓是闻风丧胆,--注意,这个"众多"里面可是也包括一些老师们的得意门生哦。谁不知道那句好玩的俗语啊"分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝。"虽说是个俗语,可是一点都不夸张。考试前,教室里的气氛如同一群将要赶往战场的战士们,脸上一副副大义凛然的表情;考试后,班里几乎就改"殡仪馆"了。(是不是有些晦气呢......)到处都是"天哪!""救命呀!""上帝呀!"等等的句子,当然也有一小部分人很幸运地考了个不错的分数,但是班里的气氛那么浓烈,怎么好意思笑呢?
还有许多学生玩起了作弊,还自创了一首小诗(算诗吗?......)"考试作弊,连连得利;不会就蒙,也能得分;抄蒙结合,保证合格!"看看,都到这份儿上了,可见考试把学生们都逼成什么样子了。
有的老师说,考试只是一个阶段的检测,只是显示你能力的时候,而所得的分数也并不是很重要,所以不用太放在心上。话是这么说,可是家长们能放过我们吗?考了九十分,破口大骂;考了八十分,女子单打;考了七十分,男子单打;考了六十分,男女混合双打......这本来是个小笑话,可这却是好多学生生活的真实写照。
曾经认识了一个"学习狂",像台机器每一分每一秒都在学习,像一个被家长控制的孩子。有一次在回家路上,我偶然遇到了她,当时正在看上面那个笑话,觉得很好笑,就念给她听。没想到的是,听着听着,她竟默默地哭了出来,我吓坏了,问她怎么了,她擦擦眼泪,没说什么。后来我偶然得知,她的爸爸妈妈对她很是严格,像上面的那些事情,根本就是她生活中的事实。为了爸爸妈妈的欢笑,她才会那样努力的。
考试所带给我们的惧怕,到底是谁赋予的?是老师吗?不是。是同学吗?不是。是自己吗?更不是。是家长。是家长把孩子逼得太狠了吗?不,是家长太爱孩子,想得太多,他们害怕这个分数会影响到子女的未来,在他们眼中,孩子考试比别人少了一分两分的话,那个人就会永远地超过自己孩子,孩子就会不幸福。
可是,幸福又是什么呢?幸福难道就是每天被人捧着追着,吃喝不愁吗?幸福难道就是花天酒地,没人能管吗?幸福难道就是有房有车,手下几千号人吗?这些,统统都不是。幸福,只是在自己能够丰衣足食的情况下依然快乐,每天都有彩虹般的微笑,就是这样简单。可是,家长的期望把孩子逼得无路可走,笑容,已在慢慢褪色。如果一个人的儿童时代和少年时代就不幸福,那么可想而知,他长大以后,幸福离他还会近吗?
爱字,很温暖,很有安全感,可是在某种情况下,这个字却会变成孩子们的烦恼。家长们,爱造成的烦恼,你们想过吗?