我的初中生活优秀作文
“倘若说,日出是橘黄色的,日中是金白色的,那么,日落便是血红色的,像一个熊熊燃烧的火球——也许这才是它的真面貌。”望着遥远的天际,那轮夕阳,那抹残红,我这样想。
此时我的心中充满疲惫,嗯,生活原来可以将人打得如此支离破碎,如此不堪。再看那落日,它似乎在不经意间下沉了一点。它散射出艳丽的色光,把云烧成十几种颜色,是在向人炫耀它色调的丰富吗?
的确,落日的色彩是最丰富的,人世间还没有哪位画家能够调动手中的画笔把落日的色彩配齐。
此刻的落日像极了位老者,成熟而多思,又略显疲惫,仿佛是余秋雨笔下的“构思过度”。瞧得细一点,又发现,它像是凝聚了世间所有的红,所有的力量,在等待着喷发出体内的一切。“它会在临去前给世界一个惊喜么?”我想着。
嗯,一定会的。夕阳柔和,却不柔弱。面对自己终将被夜色所吞噬的命运,它没有颓废,更没有恐慌,而是积累起点滴的力量,在离去前给世界一个笑容,纯美,辉煌,壮丽。即使是最后一缕残阳,也丝毫不改笑容。我慵懒的靠在露台上,沉醉在夕阳的余辉中。池子里的水被照映得血红,轻轻荡漾着,涟漪层层。面对这最后的美丽,我们还有什么理由去沮丧,去哀伤?我似乎从那血红中明白了什么。噢,那是一位永不低头的强者在向你诉说着生命的真谛呢!
我不由得想起了日出。虽然那也很美,但总显得有点不成熟,像个孩子。
其实,我们这里的日落,是地球另一方位的人的日出。当我们正对着残阳叹息发出无限感慨时,或许他们正兴致勃勃地观赏着日出。正如我们的日出是他们的日落一样,世间本没有日落日出。但在离我们这星球更遥远的地方,能否观赏到如此美丽的日出与辉煌的日落,倘若不能,那里应该是永恒的黑暗吧。
我阴暗的心角此时透进了一束光,驱除了我心底的阴暗。那是红色的夕阳的光。我渐渐立直了身体,凝望着那只剩一小半的夕阳,心中充满敬佩与感激。
我庆幸我有我的光源——太阳。
我更庆幸我有属于我独特的日落——它比日出更辉煌,更庄重,更壮丽,给予我无限的动力。
“可以吃饭了。”屋里传来母亲的呼唤声。我走到门口,回头看一看,此时的夕阳已经完全隐入山后,然而,天边还残留着一片久久不散的红霞,如同我们久久不散的思绪。