礼物初中作文
从小到大,我收到过许多礼物。
美丽的水晶球闪耀着炫目的光彩,精致的故宫书签展现着文化的魅力,嘀嗒嘀嗒的怀表昭示着时间的可贵……
可是,它们都不是最珍贵的礼物。
最珍贵的,是妈妈经常说的一句话:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”
不过,刚开始听到这句话时,我一点都不喜欢。没等妈妈说完,我就翻个白眼,走开了。大道理,谁不懂?还用一遍一遍说?
那时,我做什么事情都很顺利。考试考个100分,很容易。
没想到,转学后的第一场考试,却把我的骄傲打得粉碎。
考试的内容,是大数的认识。这有什么难的?对我来说,简直是张飞吃豆芽——小菜一碟。那几天,我没有认真复习,而是忙着跟新朋友交换玩具。
考试开始了,我大笔一挥,轻松惬意地开始答题,仿佛看到一个又大又红的100分,正向我跑来。
不久,卷子发下来了。上面,是刺眼的86分。
眼泪,一滴一滴落在了卷子上。
拿起试卷仔细看,这些习题都会做,我仿佛看到它们正对着我微笑,就像是我的好朋友。
经过认真地分析试卷,终于找到了罪魁祸首,都是马虎惹的祸。是我的骄傲让我忽视了复习的重要性,是我的骄傲让我小看了这些题,是我的骄傲才让马虎君有机可乘。
那一刻,我感到无地自容。我深深地理解了妈妈说的那句话。是啊!虚心,让人敬畏,有了敬畏,才会精益求精。骄傲,让人自大,盲目自大,就会一败涂地。
我真后悔,一直把那句话,当成了耳旁风。
今后,我要把这句话当成最珍贵的礼物,时时刻刻,放在心上!