脚比路长初中作文
许多人都说,人生就像旅途,只有走不完的路。但是,路都是靠脚走出来的,没有脚,何来路?
先讲好一个故事吧!有一个国王打算将国都迁往据说美丽富饶的卡伦,卡伦很远很远,要翻山越岭,过草地、沼泽,还要涉过很多的江河,但究竟有多远,没有人知道。于是,国王派四个王子分别探路,前三个王子不是被无边的草地、沼泽,就是被滔滔的大河,辽远的大漠吓退返回。只有小王子到了卡伦,回来告诉父亲到卡伦只需18天的路程。国王满意的笑了,“孩子,你说的很对,其实我早就去过卡伦。”几个王子不解父亲为什么这样做,国王一脸郑重的说:“那是因为我想让你们知道,脚比路长。”
是的,脚比路长,远方无论多远,只怕没有追寻的双足抵达。人生也无论多远,我们不怕会标的高远,只怕没有追寻的勇气,热情,执着……只怕没有追寻的勇气。只要心头燃烧着坚定的信念,一往无前地行进下去,就会惊讶地发现--很多所谓的远方,其实真的并不遥远。
面对困难,只有两种人可以开辟道路:一种是有坚定信念的人,另一种是不畏惧险阻的人。的确,一个意志坚定的人,是不会畏惧艰难的。尽管前面的路坎坷不平,他仍不会有丝毫的退却,而会想方设法解决问题。跌倒了再爬起来,没有什么能阻止他前进。是的,你才是你的敌人,因为只有你才能击败你自己!你是你的上帝,因为只有你才能拯救你自己!
在追求成功的过程中,我们不但要意志坚定,还要以乐观的心态去面对。
有这样一个故事:上帝化作人类来到一个穷人家里,将一袋粮食送给了他,在穷人家里,上帝看到了这样的景象:穷人家里只剩下四面光秃秃的墙壁了,可是就在这个平穷的家庭了到处都洋溢着欢笑声,孩子在笑声里玩耍,大人们在笑声里劳动。上帝大惑不解,就问:“你们这么穷,有什么可高兴的?”穷人回答,“我们穷吗?我们并不穷,我们只是没钱而已。”
面对贫穷,有人自暴自弃,有人怨天忧人。而故事中的穷人只是认为自己没钱而已,这是一种良好心态的体现,也是日后获得成功的重要因素之一。同时面对半杯水,你是那个高兴的说太好的人,还是那个唉声叹气地说怎么只有半杯水了的人。