故宫也称紫禁城,是明清两代皇帝的皇宫,始建于明代永乐十八年(1420年),是中国古代建筑的杰作,也是世界现存最大、最完整的木结构古建筑群。作为艺术类博物馆,故宫内收藏有历代文物,如钟表、玉器、青铜器、书法等珍贵文物。
故宫沿着一条南北向的中轴线排列,左右对称,南达永定门,北到鼓楼、钟楼,贯穿整个紫禁城。规划严整,气魄宏伟,极为壮观。无论在平面布局,立体效果以及形式上的雄伟、堂皇、庄严、和谐,都属无与伦比的杰作。它标志着我国悠久的文化传统。
这座宫殿,距今已有580多年的历史了,明清先后24位皇帝在这里统治了中国约5个世纪,是世界皇宫之牛耳。对,这就是举世闻名的紫禁城!09年的春节,我怀着仰慕激动的心情,和家人一起游览了这座金碧辉煌的宫殿。
过了午门,穿过故宫城门,就来到了太和殿。我顺着两旁的汉白玉台阶,一阶一阶的向上走去。看着阶梯中间那精雕细刻的云龙石雕,我情不自禁的惊叹那时的人们是怎么制作出这巧夺天工的云龙石雕的。
离开了太和殿,经过乾清宫时导游耳机上传出声音:“乾清宫是清康熙前的皇帝在此居住和处理政务之处,清雍正后皇帝移居养心殿,但仍在此处理政务。”哦,怪不得在电视中经常看到很多乾清宫的特写,原来它是一处这么重要的地方呀。路过交泰殿时又听到:“交泰殿位于乾清宫和坤宁宫之间,含天地交合、安康美满之意。”我不由得感慨:"原来古人连起个房子名都有这么多的含义啊!”