国庆假期,我和妈妈做了一件大家意想不到的事情。你们猜猜我们做了一件什么事呢?就是我和妈妈去一望无际的棉田里摘棉花了!
10月5日早上起床后,妈妈问我去不去摘棉花。我说:“去!去!我拾一公斤2元钱。看我一天能拾多少?”
看我兴趣高昂的样子,妈妈说:“别光想有钱挣,看你能不能坚持下来了?”
于是我们出发了,往兰州湾镇下面的庄稼地里走去。一路看见几块棉田,见有人拾,我们就踩着坑坑洼洼的泥土路走进询问,人家不知是看我们穿得太干净还是嫌弃我小,居然不要我们拾。有的棉田里却没有人。就在我和妈妈不知所以的时候,看见一辆农用车过来,老练的妈妈告诉我这种扎了栅栏框架的车是拉运棉花的,车主一定知道哪里可以拾棉花。妈妈追上去拦住车子,说道:“师傅,前面有拾棉花的吗?我想带孩子去拾棉花!”车主打量了一下我们说:“有,下桥子村有近万亩棉田,不过我们家已经有15名拾花工了,我家不需要了!”“下桥子村远吗?”“不算太远”。说完农用车突突突地启动走了。妈妈一见,对我说:“咱们跟着他,就能找到拾棉花的地方”。我俩赶紧上了车,发动后,跟在农用车后面。
一路走出大概5公里远,看见路边一块棉田里有数人正在埋头摘花。此处好停车,妈妈赶紧将车拐进路旁便道泊好。我们向棉田深处走去,几位内地拾花工(阿姨们)热情地告诉我们到地头去取尿素袋拾吧。主人不在,待会来送午餐。妈妈说:“给主人家打个电话吧!”“不用,你们拾吧”。
于是我和妈妈拿了袋子,我跟着妈妈磕磕绊绊地进了棉田。此时已是中午12点多了,太阳直射下来,很快就让我感到热了。妈妈小时候拾过棉花,她交给我摘花的手法和保持棉花洁净的注意事项。我按照妈妈教的开始摘棉花,刚抓到雪白软软的棉朵在手心里,觉得很稀奇很温暖。棉花有的长得高些,我可以站直了摘取,有的低,我就必须弯下腰。棉花大都是四瓣的,也有五瓣的,四瓣的好摘下。还有许多没开的花苞,苞里的棉花一瓣一瓣的像橘子一样,必须用手指掰开,这种棉花瓣因为湿润所以压秤。
妈妈边拾边和旁边的阿姨唠嗑,原来这些叔叔阿姨是从河南来的,他们一天有的可以拾100多公斤,有的拾80、90多公斤,这样算来,他们一个月可以挣5、6千元呢,真厉害。但是妈妈告诉我,叔叔阿姨们每天天不亮就下地,天黑了才收工,顶着烈日,远离家人,他们挣得是辛苦钱,很不容易。
午饭时,我第一次品尝了这种坐在地头的农家饭,炒白菜和馍馍,只有一个壶盖大家轮流接水喝。这些叔叔阿姨们在吃饭时,对我这个小家伙来体验生活的做法给予了表扬夸奖。然后他们很快地吃饱肚子,就匆匆下地了。
我和妈妈也跟着进到地里。我的袋子总也不见满,于是我向妈妈求援,妈妈让我重新拿个袋子在前面拾,她帮我补摘前面一袋。很快我的第一袋棉花被妈妈结结实实装满了。到了下午6点多,我已经拾了两尿素袋。当我把这些棉花拖出棉田,在旁边的玉米地里过称时,我心里很紧张。过称的叔叔告诉我14公斤,32元。我高兴极了。这是我第一次用自己的辛勤劳动、用汗水换来的劳动果实。
通过这次拾棉花的体验,使我体会到了农民的辛苦,远道而来拾花工的不易,要想收获必须付出的道理,也让我为自己拥有的幸福生活而倍感珍惜。今后我一定要更加努力学习,回报美好生活。