蓝天,是沉默的。它把体内所有的能量绘成无尽的蓝,只为点亮我们的笑。
雪,是沉默的。当它悠哉地落到地面,团团抱住,只为装点这绚烂的世界。
我想,眼泪也是沉默的吧!无色无声。就算她在身旁落泪,我也浑然不觉。(典型的“三段式”开头,同时“蓝天”“雪”也从侧面映衬出母爱的无私,为下文做了很好的铺垫。)
当童年走向青春期,从小学走进中学。身上的旧衣也开始哗哗地凋谢(“凋谢”一词极为生动,同时凋谢的可能还有“童真”。),仅有的只是叫人担心的想法和烦躁的小情绪。
“3,2,1,下课。”心里默默倒数着下课。今天是“探校”(“探”与“被探”写出当下真实的宿校生活。)的日子。特别期待下课。从阳台上望去,一眼就是她凌乱着头发,和手里还拎着的一只装满零食的袋子。当她看见我,便朝寝室走去。她不明白,我期待的不是她。(这句话设置悬念。)
心里顿时像颠倒了季节,刮起了西北风。(描摹细腻。)我从后面追上去,一把抢过她手中的食物,冷冷地抛了一句“可以了,你走吧”,便把腿脚不灵便的(又一悬念。)她远远甩在了后头。几个人一起冲进了宿舍,我随手把门带上了。一会儿,听见她在外面喊我的名字,我不应。她们想去开门,我制止了。
但她仍不急不慢地敲着门,我怒火横生,竟然冲她大叫了一声:“滚!”
连我自己也惊呆了。(“冲动就是魔鬼”啊!)
她的手还悬在半空,带着那红红的眼眶,默默离开了。也许只有地面知道,她的泪,无声。(内容上点题。)那晚,我想了很多。不过还是将过错全推给了她。(青春期“正常”心理。)进入初中以后,她就成了我最大的顾忌。我最怕的是:“那个瘸子就是你妈呀!”(巧妙交代。很自然。)
星期五的放学铃声似乎很忧伤。(愧疚、悔意的体现。)奶奶边走边跟我说着话。“你妈妈昨晚一回来就哭,眼睛都肿了。”我什么都没说,只是任凭风在我脸上任性。心也如同这天气,冷了。(此处“冷”与上文的“冷”大有不同。)
我以为没有办法再去面对她,但她依旧沉默。做饭,洗碗,上班。(逗号的使用精当。语言变得简约而富有张力。)
看着她一瘸一拐离去的背影,我心里忽地涌出些牵挂。如果可以,我希望可以知道她此刻在做什么,哪怕是默默地流泪。
等她下班回来,我会告诉她:“妈,对不起!我终于听到了你沉默的心声。”(感情自然升华,“做什么“是立意的深化。)