包饺子初中作文
快到春节了,家家户户忙着办年货,我们家也开始忙活起来。今天外婆要包饺子,我嚷嚷着:“我也要包饺子!”外婆说:“那好,今天就教你。”外婆答应了,我高兴极了!
外婆先把面粉放在一个大盆里,再放入适量的水,然后用力地把面粉揉成大面团。反复地揉,等把面粉揉成椭圆的一坨的时候就好了。外婆用刀均匀地把大面团切成一个个小面团,然后拿起擀面杖把小面团擀成一个个圆圆的饺子皮儿。
擀好了饺子皮儿,现在该包馅儿了。我从厨房里拿出外婆早已调好的馅儿。开始了,我在一旁瞪大眼睛仔细地看。只见外婆左手拿着饺子皮儿,右手在饺子皮儿的边沿沾上水,再放入一小勺肉馅儿,然后把饺子皮儿对折,从两边往中间都捏一下,一个漂亮的饺子就出来了。我迫不及待地模仿着外婆的样子包了起来。结果,肉馅儿放的太多,饺子皮儿都被撑破了。“包饺子可真难啊!”我嘴里嘟囔着。外婆说:“没关系,再试试!”听了外婆的话,我又重新包了起来。这次,我吸取上次的教训,包的馅儿不多也不少,总算包成了一个。可样子没有外婆包的饱满、好看。接着,我又包了许多饺子,而且一个比一个好,总算是有模有样了。好一会儿功夫,我和外婆包的饺子就摆满了一餐桌,它们像一个个卫兵挺立地站着。外婆说:“你看,这饺子像不像一个个‘金元宝’呀?”我看了看说“还真像呢!”外婆说:“过年吃饺子就寓意着来年财神爷会给我们送财宝来。”听了外婆的话,我呵呵地笑了起来。
一个上午的时间,我学会了包饺子。想着全家人过年吃着我包的饺子,心里真开心!