在惨淡的月光下,这个身影显得朦胧。我看见他蹑手蹑脚地走进门。他环顾四周,没有看到周围的人,所以他慢慢地走近一辆自行车。突然,他停下来,拿出他的铁钳,把它们指向环形锁。听了咔嚓一声,那人已经消失得无影无踪了。
第二天一早,社区的牌子上有一条信息:
居民应该知道,昨晚,一个小偷潜入我的社区,偷了一辆自行车,已经被抓获。请业主到居委会领取。
通知的右边还有一张小偷的照片。这是一个家庭贫困的失业大学生。
第二年,居民们又看到了这张脸,但他不再是“梁上君子”。他穿着一身笔挺的保安服,面带微笑,精神抖擞地站在门口。
很多人围了上来,一个“啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧啧。
“居民委员会太不负责任了。让他当保安。这不是送羊入虎口吗?”三姨看上去很焦虑。
“对,对,那次是偷车。可能这次是杀人放火入室盗窃吧!”六个女人也看起来很生气。
一双双冰冷的眼睛,冰冷的眼睛盯着年轻人的脸。他慢慢扫过人群,嘴角痛苦地抽搐着,眼里晶莹的泪珠打滚。
过了几天,居民们看到小区治安不错,稍微放松了警惕。
冬夜很静,人都睡着了。有一个男人躲在小区的角落里,他盯着一个手里拿着包的女人。当那个女人准备打开单位的铁门的时候,她出现了,眼睛很快,脚步很轻,手里拿着一把短刀,另一个猛的一拉,拿到了包,然后转身就跑。这个女人被突如其来的一幕吓坏了,站着不动。
这时,一个人影出现在女人身边,她吓得魂不附体,差点晕倒。他以为是另一个强盗。
其实他就是那个保安,一个被她歧视的年轻人。年轻人什么也没说,只是追着不熟悉地形的强盗,被逼到了绝路。强盗扔下包,拔出刀,摆好姿势,仇恨地盯着年轻人。年轻人不愿意看不起弱者,卷起袖子向强盗冲去。强盗持刀还击,年轻人无法靠近,不小心挨了一刀。小伙子一只手堵住伤口,一只手抱住地面,上气不接下气,好像很疼。突然,他灵机一动,抓起地上的灰尘,朝强盗的眼睛扔去。强盗因为沙子进入眼睛睁不开眼睛,只好到处砍。小伙子趁机掏出对讲机,给同事打电话。没多久,其余的保安都来了,一起制服了劫匪。这个年轻人也被送往医院。
人总是会变的,请不要总是用同样的眼神看着一个人!