等待“你可曾在山花烂漫的旷野里等待过一只飞舞经过的蝴蝶?你可曾在繁星点点的天空下等待过一颗偶然划过的流星?你可曾在枝叶繁茂的白杨下等待过一阵清风带起满树绿叶沙沙作响?”
从一篇文章中看见这样一句话,于是思忖着,我可曾等待过。却总也想不透彻,便揉揉眼,抬头望向窗外,恰巧看见缕缕阳光穿透乌云照向大地。我想这时的小草小花或许正在等待吧。等待阳光照耀在他们身上,然后茁壮成长。
这种等待应该是漫长的。在连续几天都是阴雨绵绵的日子后,依旧怀抱着希望。这样的倔强与积极或许是我们这群孩子等待后所不曾拥有的。
走下楼去,呼吸着雨过天晴后的新鲜空气。在小区花园的小路上散步,一只正在破茧的蝴蝶吸引了我的注意,它使劲地扇动翅膀,正努力地从那个束缚它很久的蛹里逃脱出来。它成功地飞了出来,它翅膀上的红、黄点缀,让它在这苍翠的花园中,一下成为了主角。
大抵每个毛毛虫都是有耐心的吧,就算他们不愿待在那个蛹里,它们也不会马上逃离,因为它们知道静默的等待后是一场华丽的蜕变。
可以说等待的过程是黑暗而漫长,也是美妙而多彩的。这过程所给予你我的,是你我从未体验与享受过的。所以,学会等待吧。等待你所要拥有的、等待你将会看见的、等待你将要经历的。
古人云“自古圣贤多寂寞。”这就是一种等待。是世间变化万千,而我心若止水,是深潭微澜,朗月照花,看世间浮华万千,不屑过眼烟云的气度。所以,等待应该是每个人都要学会的。学会了等待,你等于拥有了耐性;学会了等待,你等于品尝了过程;学会了等待,你等于学会了生活。而我们现在缺的往往就是这样一种耐心、这样一种等待。我们急功近利,我们过于浮躁,我们效率至上。这样的急躁是否面对快节奏的生活过于疲累了呢?那就让我们慢下来,静静享受等待的乐趣吧!
一条幽径,曲折迂回中才能引起人心旷神怡的向往;一波微澜,潮起潮落时才能叠出惊心动魄的回响;一个故事,哀婉幽伤中才能让人体会肝肠寸断的凄凉;一种人生,静穆等待中才能成就其惊世骇俗的豪壮。
人生需要等待,需要耐心的等待!