笑脸在生活中随处可见,也许是父母的安慰、关心;也许是同伴的鼓励、支持;也许是好友的宽慰、谅解……笑脸仿佛一朵盛开的鲜花,开放在他人的脸上,也开放在了我的心里。
中秋节的中午,爷爷奶奶来我家聚餐。一进门,我就看见爷爷身上背了一个又大又沉的相机包。爸爸连忙帮爷爷取下:“爸,又带新设备来了,这么沉。”爷爷气喘吁吁地说:“给我们小丽拍照,当然要用最好的设备。”
听到这里,我心里“咯噔”了一下,爷爷又要拿“长枪短炮”拍我了。爷爷的业余爱好是拍照,但我不知从什么时候起,就不再喜欢被拍了,觉得又麻烦又尴尬。所以我每次看到爷爷拿着一大堆摄影工具来给我拍照时,都有些望而生畏。
“今天天气不错,要不咱们在吃饭前先下楼拍几张吧!”爷爷高兴地向我发出邀请。“呃,”我想推脱,“要不吃完饭再去吧,不然一会儿菜都凉了。”爷爷明显有些失落,但依然笑着说:“好吧。我记得你小时候特别喜欢拍照,我一来你就缠着我让我给你拍照,连饭都不想吃。现在真是长大啦。”我望着爷爷充满笑意的脸,嘴角和眼睛弯弯的,上面只有欣慰和宠爱,没有丝毫的怨念和不悦。这张似曾相识的笑脸,将我拉进了回忆的洋流。
记得八岁生日那天,爷爷特地从浦西赶来,为我拍照留念。我穿着公主裙,在花丛中钻来钻去,摆出各种姿势,引得我一身花香。爷爷跟在我身后,不断地按下快门,从不同角度取景。拍完后,我从花丛里钻出,在爷爷的脚边打转,仰着头,用甜甜的嗓音说:“爷爷,照片怎么样?快给我看看嘛。”“每一张都很漂亮。我们小丽,真是可爱。”爷爷宠爱地看着我,那张布满皱纹的脸洋溢着笑容。这张笑脸,和我刚刚看到的一模一样。
“洗手吃饭啦!”妈妈的声音将我又拉回了现实。顿时,一阵羞愧和内疚涌上心头,我心里五味杂陈,很不好受。爷爷已经步入耄耋之年了,为了要给我拍照,背着那么沉的设备过来,我却那样地不配合……
“爷爷,我们先在家里拍几张吧。”我不好意思地说。“好呀!这样我的反光板也能派上用场啦!”爷爷兴致勃勃地说,笑得像个孩子。
爷爷的笑脸,在我的心里留下了深深的烙印,难以忘怀。爷爷照片中的我在渐渐长大,但爷爷的笑脸和爱,永不会变。