捧起《苏东坡传》之时,正是阳春三月,一行行,一句句,在林语堂的叙述之中,你的一切从我的眼中流入我的心间,而我亦一点点的读懂了你这个温暖和煦如春日暖阳的诗人。
进京赶考,那是早春的惊雷,你的文采,你的政见立时引起各界的注意,你如一颗新星,冉冉升起,步入仕途,于此,我读到了你的雄心,你的豪情。此刻,春天正在悄悄来临。
然命运多舛,仕途坎坷。你被贬谪至黄州,都说在逆境中方能看出人的本色,诚然不错,是雨就该滋润万物,是阳就该照耀世间,即使生活如绵绵细雨,即使春寒料峭,乍暖还寒,你依旧能成为这阴雨之日的春光。你游赤壁,解古时英雄人物的豪情;你拜佛塔,探索无穷宇宙天地的真理。命运仿佛给你降下了春雨,滋润了你心间对百姓对自然的热爱,并使其在逆境之中暗暗萌芽。
再招入京,官居要职,你却反生了退意你是属于世间的文人,而非政客。一路贬谪,似晚春繁花落尽后的萧条,但实则不然,字里行间流露出的,仍是你对生活的热爱。春天不惧严冬,你亦不会在朝中的那些势利小人面前低头。
你,踏遍中国大半大好河山,虽生活不甚惬意,但你总能找到快乐,找到希望,正如你对子由所言:“吾上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞儿,眼前见天下无一不好人。”当然了,你便是明媚春阳,照亮了身边的一切,正是因此,世间万物在你的眼中便也是澄澈,清亮的了。
海南,如此荒芜之地,在你的眼中却不过是雨中草叶,这是何等的胸怀!而你,更是掀起了汉族文化向海南传播的一个高潮。“春幡春胜,一阵春风吹酒醒。不似天涯,卷起杨花似雪花。”这不仅是你笔下的海南春景,更是你随遇而安的人生态度,是你心中的那一片盎然春机。
辗转回归中土,你却一病不起,但你不怨天,不尤人,仍温暖了一方百姓。
至此,你带给北宋的春天消逝了,但你带给后世的温暖方才刚刚开始。在新的时代,你的精神,你的思想,又将如早春的新芽般破土而出,茁壮成长。
读罢,我转头望向窗外,枝头的嫩芽正在微风中轻轻跳动着,春意盎然。而我的心中,亦升腾起了一整个春天。