在人生的道路上,我们要积极进取的拼搏,找到合适自己的步频,去追逐自己的目标。跌倒,也是其中必不可少的一环,毕竟在其中,我们也许能学到不少。
初二下册应该是大家一起疯狂拼搏和追赶的时光,有人忙忙碌碌参加着课外补习,有人马不停蹄地写着其他提高作业,有人争分夺秒地询问老师不会的难题,而我,却依旧浑浑噩噩地放纵着时间。而如此荒废时间的我也得到了应有的“报应”——期中第四十名。刚听到时,我的心不由得一震,我顿时迷失了奋斗的目标,就像身处在一片伸手不见五指的黑夜,我不知道怎么去踏出一步,好像不论往哪走都会碰壁。耳边也不时传来寒心的声音,类似去第二考场就是一种耻辱。这就像一把剑深深刺进了我的身体,留下了一块硕大的烙印。但我知道了,懒惰就像一个恶魔一般,随时在我身边游荡,不小心可能就会掉进罪恶的沼泽中,越是挣扎,反而越陷越深。
有那么一位老师曾对我说过:“作为一个有自尊心。的男孩子,应该要默默努力超过别人,才对吧”这句话好像点醒了我,像一方良药缓缓擦拭在我还不停流血的伤口。而我也决定要舍弃一些欲望,重新开始学习。于是,我就像一个新生的婴儿一般牙牙学语,模仿着他们的步频跑动。每逢一下课,我就拿出作业,充分利用课后微薄的时间去询问老师难题或沟通提高自己的方法。其间,课后嬉笑打闹的声音也是不断传入我的耳畔,而我也在不断地克制。我总是握紧左手,左手指甲又狠狠地按入手掌,留下四道红红深深的印子,但彼时的印子也会随着时间慢慢消失。就这样,我度过了一个又一个的课间,一节又一节的中晚自习,恍如一缕云烟,初二的时光被学业的狂风吹跑了。
可我,依旧没有达到心中的目的地。还没来得及伤心,有人就一路小跑过来,拍了拍我的背,笑着说道:“你又进步了啊!记得再接再厉,别掉以轻心。”对啊,也许我就像一个小太阳,刚刚从地平面上升起,难免会被厚厚的云雾遮挡,可我还只是新生,那还没到那一个光芒万丈的时刻,去为更多的人照亮,做他们心中的光。
跌倒,是人生常态,但我却很欣喜在跌倒后遇到的那个有目标的闪着光的自己。