门外,水泥地硬着面孔平躺着,恒古不变的灰色,显得死气沉沉。已不记得在这住了多久,恍惚间又见老屋门前绿草如茵,淡绿间繁华点点,似漫舞于绿意中的蝶,又似撒落于天地间再也回不去的残年。
记忆中老屋的周围,是许多相同构造的房子,一堵堵满是泥味的土墙上,攀着一片一片翠绿的爬山虎。爷爷总是坐在门外绿意中等我放学归来,他花白的胡子,头发。又因我的归来,脸上绽着灿烂如阳的笑容,如一张揉皱的纸。快掉光牙的嘴中,却极为清晰地吐出一句话:“依依,回来了啊!”爷爷的腿脚不好,不能下田劳作,整日只是在屋内细数光阴。于是,打我上学起,目送我上学,等待我归学,成了爷爷一天内的主要大事。
早晨,当我背好书包准备出发,爷爷早已拄着拐杖坐在门外,准备叮嘱我的一切:在学校要听老师的话,不能顽皮……就像是早晨阳光下神圣的洗礼,一字一句都塞满了关心。从我出家门的那一刻起,占据爷爷一天中大部分光阴的,便是待我归来。日子久了,就连门外的老木椅也褪掉了红漆。
傍晚,当落日的金黄还未映在田野上,背着小书包满脸兴奋的我,却早已到了家门口。“依依,回来了啊!”爷爷满脸笑容,幼时的我,总会跑向爷爷的怀抱中,坐在爷爷的膝盖上。听着爷爷讲今天的丝瓜有多么的努力向上,那片绿绿的的爬山虎又偷爬上谁家的墙……落日的余晖映在花白的发间,映在我满是笑容的脸庞。
若是我不上学的日子,便搬了个小板凳坐在门外,准备陪爷爷坐一整天。可板凳还没有坐热呢,我就待不住了,一会瞅瞅丝瓜架,一会拨拨草间细小的花。终于还是待不住了,喃喃道:坐一整天这么无聊的事,我才不干!我飞似的溜出家门,身后传来爷爷的声音:"依依,早点回来爷爷就坐在门口啊”“嗯”我头也不回地扎在朋友堆里……往事历历在目,如影像般清晰,我也曾重返老屋。绿地依旧还在,爬山虎已爬满老屋的外墙,丝瓜也肆无忌惮地结上屋顶,唯有那门外红漆褪尽的椅子上,少了那分等待,多了那份轻唤我乳名时的温柔笑靥。
老屋已在,门外如旧,只是光阴驾着骏马飞过好几个年载。