在我们的生活中,有许多盲点。我认为我们应该引起重视的是沉没成本。沉没成本又叫做协和效应,它的由来是这样的:上个世纪60年代,英法两国政府联合研发大型超音速客机,但是这个项目开发成本巨大,并且也不知道市场前景如何。在项目进行一半大家都比较茫然的时候,出于担心之前的投资付诸东流,因而无人敢于喊停,项目在纠结中缓慢推进。最终的结果是协和超音速飞机研发出来了,但因种种缺陷不适合市场竞争,导致两国政府为此蒙受了巨大的损失。所以简而言之,在我们的日常生产经营和生活中,为了避免损失带来的负面情绪而沉溺于过去的付出中,选择了非理性的行为方式。沉没成本这样的盲点在我们的生活中时常发生。
比如,当你花了40元买了一张电影票,电影看到一半时,你发现这部电影一点都不好看,想要立马离开,但又想着不能浪费了这40块,所以你一边吃着爆米花,一边看着手机,耗完了这场电影。这就是不理性的做法。如果你一发现这部电影没有价值,就应该立刻离开,因为当你三心二意看完这场电影,你既没有把成本赚回来,同时还浪费了时间。所以当你在已经失去了某样东西的情况下,不能再失去其他东西了。今年暑假的一次旅行途中,我想在长途飞机上完成数学手绘小报。我打开彩色铅笔盒,挑出需要用的颜色放在一边待用,由于飞机的颠簸,彩铅散落了一地。我很生气,一支一支地捡起来,但还是有一支找不到,越找不到我越生气,越生气我越找。
在那里我居然上上下下找了二十多分钟,这时爸爸对我说:不要为打翻的牛奶哭泣。你已经找不到那支彩铅,不能再为此失去更多的时间了,也许你可以换一支笔继续画。听了爸爸的话,我深受启发。生活中遇到挫折,一味沉浸在沮丧中而不是振作起来继续前进,也是一种生活中的沉没成本。看不到自己纠结于无谓的负面情绪中是很多人的盲点,我们要理性思考,能够意识到这种盲点,让生活变得更加积极。生活中犯错在所难免,重要的是不为过去的错误所带来的挫败感过分为难自己为难他人,及时认识到错误,敢于面对,走好接下去的路才是认真生活。避免陷入盲点,活好当下。