三月,江南。
烟雾缭绕,似梦似幻,似真似假,似月似花。让整个江南蒙上了水汽,也为它增添了朦胧与神奇。静谧的风拂遍整个南湖,岸边,一艘乌篷船静静地停着,水波荡漾。
老师指了指被岁月斑驳了的船,望着船头的方向,轻轻向我们讲着,这段革命的故事。
我仿佛看见,波光潋滟的南湖上,船儿在水面驶着。杏花落尽,只留下淡黄的记忆,浸润着江南的温柔。当一切都还在迷惘中,春雨似翩跹的舞者携来如丝的缠绵。一位身材高挑的女子,撑着一把油纸伞立在船头,她望着仙境般的南湖,温婉多情。
我仿佛看见,油纸伞下丁香一般的女子,含着一颗多么火热的跳动的心,它仿佛要冲出这雾,告诉全世界,中国还有希望,一面五星红旗将冉冉升起,飘扬在天安门广场上,飘扬在世界各地,飘扬在每个中国人的心里。
我仿佛看见,一群热血青年,在小声交谈着,他们规划着中国的未来,脸上充满了对革命、对自由的向往,言语间迸发出兴奋与喜悦,激动与亢奋。最后,他们竟听不见同伴的声音了,只觉肚子里的热气蒸腾翻涌,千军万马似的要从嗓子眼冲出,震麻了耳朵震麻了心,齐声唱起《义勇军进行曲》,挥舞着拳头,朝束缚着他们的黑暗不顾一切地要去捅破它、撕破它。他们摩擦着冰冷的空气,冒出串串火花。
1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘画舫上完成了最后的议程,庄严宣告中国共产党成立。
踏着石板路,经过烟雨楼,雨慢慢小了些,雨点的步子也慢了,懒散散的样子。记起闲时读过黄亚洲的《红船》,生动传神地塑造了陈独秀、李大钊、毛泽东、周恩来等百余位个性鲜明、命运迥异的历史人物,写他们在那个特定历史时期的思索与进取、沉浮与抉择。南湖边上停着的那艘小船,已经是一种政治的象征和哲学意义的昭示。
雨没停,仍然在天空中飘着,落着,也许是凌乱却有序的。像那艘船,把零乱的中国理得齐齐整整。
凭栏望去,水天一色,物我合一。
从贫无寸土,漂泊水上,到神州万里,江山红遍。党在船上,船行水上,不惧风浪,不忘忧患,顺乎潮流,乘风破浪。