我的爷爷是一个普通的乡下人,他没有做过轰轰烈烈的大事,也没有什么荣誉称号。
他很邋遢,从不洗脸,也不刷牙,一脱鞋空气中就弥漫着一股无法用言语形容的味道。
那个傍晚,我改变了对他的看法。
那天,爷爷像往常一样接我们放学。我和妹妹坐在三轮车后座上有说有笑,跟爷爷有一搭没一搭的说着话。风从耳边呼呼吹过,爷爷时不时回头看,看到我和妹妹叽叽喳喳的说着笑着,脸上洋溢出宠溺的笑容。
突然,一个急刹车,我和妹妹的身体猛地一倾。爷爷转过头,那宽厚的大手拍我的肩膀,嘴角扬起一丝歉意的微笑,“没事儿吧?红灯了!刚才看你们,没注意到!”爷爷指了指前面那鲜红的警示灯说。这条路很偏僻,就连高峰期几乎连个人影都没有,路边不远处就是荒废已久的工厂,静得几乎都可以听见麻雀的呢喃。
我推了推爷爷,撒娇地说:“爷爷走吧!反正又没人!这么偏僻的地方应该不会有什么危险吧!”爷爷没说话,只是摇了摇头。许久,直到警示灯由红变绿,他又望了望两边,才放心的向前开去。
路上依旧风轻云淡,但爷爷的气息却越来越凝重,我和妹妹都不敢说话了,看着爷爷的后脑勺,觉得像有一个世纪那么久。爷爷终于开口说:“不管有什么人在,遵守交通法规都是我们的义务和责任,这是尊重自己的生命,也是尊重别人的生命,要学会耐心,不要因为一失足成千古恨。”
我怔住了,顿时觉得双颊像是两把火在熊熊燃烧。一种羞愧,一种尊敬,一种自责从心底滋生。爷爷又说:“有时候在人生的十字路口,也要学会等待。”
终于到家了,第一次觉得回家的路如此漫长,我和妹妹下了车,爷爷把三轮车停入车棚。第一次觉得爷爷的背影如此高大,我觉得他有的那些毛病,也瞬间消失了。
一个人内心的纯洁,远远超过平日的不拘小节。我想那是一种人格的力量,伟大往往显现于平凡之处,平凡中不为人知的伟大也许才是真正的伟大,不求世俗的传名,只求无愧于心。
从那个傍晚以后,每当我走在十字路口,无论在现实生活中或是人生道路上,当红灯无情的闪烁时,我总会想起爷爷在那个傍晚说的话,我开始学会耐心等待,当灯由红转绿。转绿的那一刹那,我满怀着自信与自豪,怀着一片坦然与平静,走向通往远方的道路上……