一条狭小、幽邃的胡同,终年荡漾着老人的聊天声、大人的说笑声、孩子的嬉戏声。胡同的两侧墙边,三三两两种着几棵葱绿的葡萄和爬山虎,架子上悬挂着串串紫而丰满的大葡萄,看着就让人垂涎三尺。那些植物和水果随风舞动着,那一串串的葡萄像铃铛似的在空中摇摆,爬山虎也应合着,随着风儿飘动着叶子,像一条波浪乍起的绿色小河。这就是我的故乡,浓郁的乡情无时无刻激荡在我的胸怀。
住在这条胡同里的人们有着无以言表、自然亲近的感情。夏天葡萄熟了,主人便带领着一大家子人,挨家挨户地敲门送“礼”。屋里的主人一打开门,便立即拥上前把客人请到了客厅,几人聊上几句家常话,喝上一杯热乎乎的润喉茶,便又说说笑笑、亲亲热热地走出了家门,乍一看还以为是亲兄弟呢!
故乡的胡同里不光大人们亲如兄弟姐妹,就连小孩儿也有一种“一家子”的感觉。去年姐姐考进了郑州有名的初中,到了暑假好不容易回老家一次,令我没想到的是,不光是我,整条胡同里的小孩儿都跑过来庆祝:“姐姐,你在那边生活得好吗?”“你在学校想念我们了吗?”七嘴八舌弄的姐姐像是被记者“包围”了一样应接不暇。当他们一一得到自己想要的结果,便高兴地又蹦又跳,他们真是替姐姐高兴哩!
我爱我的老家,那里有我童年的脚印,它更是我出生的地方。属于我的小屋是一个拥有西窗的漂亮房子,每天夕阳西下,温暖的阳光直射进我的卧室,整个小屋都变得更加敞亮起来。父亲的卧室就在旁边,我可以天天早上去当“打鸣的小公鸡”,叫醒熟睡中的父亲,一起出门去兜风、晨练。
故乡的居民大都有着自己的第二职业,大家都过着日出而作、日落而息、守望相助的太平生活,那些关于故乡的美好印象,我一辈子也不会忘记。