初中印象作文
走进乡村,一股不同于城市的气息迎面扑来。
这里的主色调是绿,深绿的大树、翠绿的田野、暗绿色水上鲜绿的浮萍的确使人双眼为之一亮。比起灰白色的钢筋水泥也没什么啦,只不过绿的比灰白的好看一倍而已。城里的公子哥儿们不会在意这细小的差别的。运里最高的建筑也就只有两层楼,跟城市里的比起来刚够双层豪华厕所的高度,但城里估计没这么大的厕所楼房必有树栽于其旁,这可是城里所不具备的。但城里豪华的住宅、公寓旁也有树,有的还有花园。但是没关系。咱村里各户基本都有后院呢,只不过没种花草――有那个闲工夫不如多在地里干点活呢――后院养的是猪、牛什么的,倒也类似于城市家庭中的宠物阿猫阿狗。城里闻惯了汽油、酒精、香烟气味的人们初到乡村,会抗议异味:猪、牛又不像那些宝宝猫、贝贝狗似的常洗澡,街上(乡村是没有街的,姑且叫叫吧)也没有那些城市独有的味道。塘里沟里也就更不用提了,上面覆盖了一层厚厚的水草。护城河本来也下怎么样,但最近由于“影响市容”而把它好好地用不知是哪种鱼网哪种洗衣粉“过滤、漂白”了一下,如乡下的污塘臭沟一比,那水质如高血压一样猛地增上去了。
乡村有些东西竟公然摆在马路上,的确让某些城市雅人反胃呕吐。例如“农家肥”――正名免去是为了让某些人看到不至于伤眼。倘若不小心踩到甚至粘到一点会让城市居民食欲大损外加破口大骂“没公德”,此时不会有城市居民联想到大米面食等每日食物在生长时期的营养肥料全来自于“农家肥”吧……总之,一个城市居民若想在乡村住住必须要有以上觉悟及良好的心理素质,还有交通不便便啦,订下到报纸牛奶啦等等都必须考虑。
“行了行了,就看这‘乡村印象’,我一辈子也不想再听乡村的事了!”得,有人抗议了,就此打住。