夜,如丝般地缠绕在心尖,疯狂地滋长着,尖锐的侧翼划破了思绪,殷红的鲜血晕成了夕阳的最后一抹色彩,恍惚之间,我看见了你——东坡。
官场上锋芒毕露的震惊天下的满腹才情,淋漓尽致的摆在世人面前;信手拈来,便是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的脱俗之作;聪慧如你的爱妻相濡以沫;才情如你的手足做为知己。你春风得意,你的人生也应如此圆美,只是……
只是又为何放弃公文,而借酒浇愁?消瘦的身影,满脸的胡渣,原本清澈的眸子布满血丝,任凭着美酒顺着衣襟,一滴滴地摔碎在青板之上,却又为何置之不理?为何七尺男儿,却用泪打湿夜晚?是因为尔虞我诈的黑暗朝廷,是因为怀才不遇的压抑不甘,抑或是支离破碎的江山使你如此哀恸?
脱离了是非之地,在乡村中却乐得自在,布衣草房,使你心境开朗,偶尔不失风雅的玩笑,道出你的顽童之心,毫不造作的真性情,一颗赤子之心,了却了许多世俗成见,盖起了自家庭院,怡然自得。
然而,爱妻之死,你却悲痛,在黝黑的夜里,是怎样的孤独寂寞,又有多少次在梦中惊醒,用枯瘦的手指掩去冷冷的泪水,却流连于其中,也只是在那梦境,才会有佳人倩笑。
一切之后,在你被贬海南,应是枯燥,应是艰苦,而你,却又毫不在乎,每日因民而乐,因民而忧,时时地自己娱乐,使你不拘小节,为民请命的畅然,助民安生后的愉悦,使你洒脱不羁。
你啊!面对满胸热血而喊出的“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的壮志雄心;面对长江而叹出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的千古绝唱,是如此的哀而不伤;面对佳人已逝而咏出“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的哀婉缠绵……
如此多情的你,缤纷了夕阳中的那片天空。因你,而使得单调的夕阳,如此多情。