失败的初中作文
一滴水从高山上落下,经历无数次碰撞后落下。万千滴水如同这样便汇聚成了江河。如果水滴不经历失败,又怎能汇聚成滔滔江河呢?其实,失败对我们不仅是一种打击,更是一种财富,一种养料。
考试失利难忘那年夏天的一次考试,本来胜券在握的我却遭到了考试失利的打击。这还是我人生路上第一次尝到失败的滋味,顿时,失落、灰心涌上心头。我甚至一度有了随波逐流、随缘自适的想法。可是,生活这位老师,用他自己的方式教会我,失败并不可怕。可怕的是没有敢于面对失败的勇气。我没有颓废,振作起来,从失败中吸取教训,终于在下一次的考试中重拾信心。失败,教会我坚强。
比赛失败 我对奥数有着很深的兴趣,经常报名参加一些奥数比赛。我在五年级的一次比赛中夺得了“小学组二等奖”,当时我非常高兴,认为我的水平全山西首屈一指。六年级时,我再一次出马,结果却名落孙山。生活就是这样残酷,失败来得如此突然,我当时痛哭一场。但哭过后,我才懂得,这其实是在告诉我:淡然的的面对成功与失败,才是成功的关键。失败,教会我怎样面对成功。
“三战三败” 还记得我在小学时曾参加过英语口语比赛。那是山西省的一个大型比赛,各地的英语高手都来参加。我也报了名。谁知,第一次比赛我就以失败告终。带着些许的不甘心,第二年我再度参加,谁知,又是一次惨败。我非常伤心,发誓再不参加,却经不住妈妈的劝说,又参加了一次,结果成功了。不屈不挠,不畏困难,是失败教给我最好的道理。
人生之路漫长,我们可能遭遇许多失败,许多挫折。但是他们不也同样是我们成长所需的养料吗?有了他们,我们才能走向梦想的彼岸,有了他们,我们的人生之路才不孤单!