失败的初中作文
一个人在科学探索的道路上,走过弯路,犯过错误,并不是坏事,更不是什么耻辱,要在实践中勇于承认和改正错误。 ——题记
失败,是人生中不可或缺的一部分。有的人在失败面前低头,从此被失败压得喘不过气来,终身挺不直腰板;也有的人战胜了失败,他们获得了成功从此昂首挺胸;更有的人品味失败,灵魂得以升华,思想更上一层楼。
遭遇失败
人们或多或少都遭遇过失败,或者可以说,人生本就是一个从失败到成功的路程。有哪个伟人不曾经历过失败?海伦·凯勒自幼双目失明,双耳失聪;尼古拉·奥斯特洛夫斯基双目失明,身体瘫痪;贝多芬双目失明,双耳失聪;连名扬中外的康熙皇帝不也是智擒鳌拜之后才开始亲政的吗?
战胜失败
要获得成功,就要战胜困难。失败乃成功之母,便是如此。《史记》的作者司马迁年轻时周游各地,踏遍全国,为他的文学思想、历史观奠定了坚实的思想基础。后虽遭宫刑,但仍矢志不渝,历经数载,终成“无韵之离骚,史家之绝唱”的宏篇巨著。文艺复兴时的“巨人”达?芬奇,每日画蛋,终成“正果”,马克思写《资本论》,在大英博物馆查阅了数千种资料。
品味失败
每个人都梦想成功而不想失败,但人生却不能尽如人愿,失败总是在不经意间到来。既然是无法逃避的,那就勇敢地迎接它,慢慢地品味它,在品味中获取新的力量。
作者独木舟说过:如果有一天我们湮没在人潮之中,庸碌一生,那是因为我们没有努力要活得丰盛。所以,我们要战胜失败、品味失败。所谓“经过江山蜿蜒的曲线,抵达长河落日圆的中点”就是如此了。