童年的事,多得像沙滩里的沙子一样数不清。童年就像一个五彩斑斓的梦,让人回味无穷。随着时间的推移,童年事大多都记不清了,但一件有趣的事,我至今还记忆犹新,那就是我“洗”照片的事。
记得那一年,我才五岁。记得那时,我刚从幼儿园回来,在沙发上看电视,妈妈带我回家后,就出去了。这时候,门铃响了。我跑到门边,超门缝里一看,哦,原来是大表哥啊,我开了门!表哥摸了摸我的小脸,把一个纸袋交给我说:“这个要交给你妈妈!”说完,便走了。
过了一会儿,妈妈一回到家,我就一本正经地把纸袋给了妈妈,还把大表哥对我交代的话转告给妈妈。妈妈轻轻地拍了拍我的头,笑着说:“我要出去洗照片,你在家里乖乖地呆着,别闯祸!”
听着妈妈远去的脚步声,我的小脑袋转了转,又想出了一个点子。我想:“妈妈去外面洗照片,我在家里洗也行!”说干就干,我蹑手蹑脚地走到爸妈的房间,踩在小椅子上,从抽屉里挑了几张看上去有点脏的照片。然后,我走到浴室,垫着椅子端了一盆水,放在地上,又端端正正地坐在椅子上,一手拿着刷子,一手拿着照片,沾上水,费力地刷了起来。我一边刷,一边想“一定要刷干净点,妈妈和爸爸才会表扬我。”想到我洗干净照片后,受到爸爸妈妈的表扬,我心里就美滋滋的。
用刷子刷完后,我要倒了洗衣粉,涂在照片上,用水搓了搓,然后用水洗了洗,这时照片已经变得又破又软了。我自言自语:“这应该已经完成了,我要把它放在桌子上,让爸爸妈妈看看!”
我把照片放在桌子上,继续看电视。过了不久,爸爸妈妈一起回来了,他们一进门就看见了照片,疑惑不解地看着我。我就一五一十地把我洗照片的经过告诉他们。爸爸听了,笑得捂着肚子走进房间;妈妈听了,笑得眼睛眯成一条缝,眼泪都快流出来了。我不解地看着他们,不明白怎么回事。过了一会儿,妈妈告诉我:“女儿,照片不是这样洗出来的,幸亏这些照片不重要,不然就完了。”
现在想来,还是忍不住感叹:我的童年真是有趣!