开始初中作文
人一生可以作出无数选择,可是唯独不能选择自己的开始。
你不能选择自己是富有还是贫穷,美貌还是丑陋,聪明还是愚笨。就像一只青虫不能选择鸟作为它的开始,乌龟不能选择兔子作为它的开始。就像左思不能选择“玉树临风”作为他的开始,李白不能以官场得意作为他的开始。
你也许怨天尤人,甚至痛哭失声,责骂上天为何对你如此不公。苍天无语,因为它知道世上本就没有什么绝对的公平。以青虫为开始,就注定要躲避鸟的追杀;以乌龟为开始,就注定要忍受兔子的讥笑;以丑陋为开始,就无法躲开街头巷尾的冷言冷语;以失意为开始,就不能避免心中的痛苦。
可是,你要如何对待这已成的不公?上天给了你一个灰色的开始,你要编织出怎样的结局?你可以选择消极、诅咒、放弃,让你的人生在灰暗中匆匆收场,只期待来生一个像样点的开始。可是他生未卜来生未知,你怎能将宝贵的生命寄托给不可知的虚无?何况就算来世你成了口含宝玉出生的贵公子,一样可能千金散尽,那时,难道你还要等待下一个来生?
或者,你也可以决定,从这个不如意的开始傲然站立,扯一缕彩霞为布,掬一捧星辰为扣,为你的人生制一件最美的彩衣。开始为虫,你可以破蛹为蝶,在阳光下展开双翅的华彩,连雄鹰也黯然失色;开始是龟,你能够永不懈怠,让善跑的兔子也望尘莫及。以形貌委顿为开始,左思写出了流光溢彩的《三都赋》,让他的名字比任何一个美男子都更流芳千古;以官场失意为开始,李白“但愿长醉不愿醒”,比任何一个达官显贵都更写尽了盛唐之音;以……为开始……你不能决定花开,却可以选择果实;你不能决定出身,但可以选择努力;《大话西游》里紫霞仙子说:“我猜中了这个开始,却没有猜到这个结局。”那是个太悲伤的故事,可是你是否可以说:“我猜不到这个开始,却可以猜到这个结局。”
上帝给了你一个开始,你收获了满天星光。