改变初中作文
“……月下的你不复当年模样,太多的伤,难诉衷肠,叹一句当时只道是寻常……”一曲缠绵悱恻的《庐州月》攫住了我的心脏。
时过境迁,我与小学同学已一年多没有联系,再相逢,已是物是人非了。
“张怡柔来了”雷老师言笑晏晏地迎上来,我拘谨地抬头,迎上沙发上投来的或打量或陌生的目光,恍惚间听到一声轻笑。
室内,摄像师正在向他们发难:“……你们小学时背诵了那么多经典古文,在现实生活又有什么用呢?”
陈芃夸夸奇谈:“就拿《论语》来说吧,它教会了我们许多做人的道理。譬如:三人行,必有我师焉……”
我扯了扯嘴巴,真是好官方的回答啊……若是从前,这类回答会让我们面红耳赤为难半天吧?是什么时候,让他们变得如此世故圆滑了呢?
“这回答也太成人化了!能不能说些有关现实生活的呢?”摄像师不满地皱皱眉头。
李传洋迅速地与陈芃交换了一个眼神,娴熟地道:“《论语》教给我们为人处世的道理对我来说还是很有用的,现在我和同学们的关系非常融合……”
“难道你以前与同学的关系非常不融合不成?我觉得你们的回答太过于成人化,小大人一般,一点童真也没有,倒像是提前串通好的,这难道是经典古文教给你们的?”……
我目睹了一群年少老成的孩子与一个成人之间的唇枪舌剑,不免好笑。现在的学生都这么成熟吗?是什么时候起,我们已不复当年的纯真了呢?
摄像机走后,室内低气压不复,陈芃等人身上哪还有半点成熟的幻象?瞬间化身为吐槽帝和傲娇的小公举——转变得也太快乐吧?都不用技能冷却的吗?
但我真的很为我们感到悲哀,才多久呵,我们就已多了一张面孔!浮生面具三千个,谁能数清我们的面具,谁能看清我们的矫揉造作?我不想回到从前,因为我不想再重温年少老成的悲凉,我只愿每个人美好如初,不会改变,变回从前我们喜欢的自己,不要那么早的卷入成人世界。
如果改变那么冷漠,如果改变那么世故,最好还是不变,因为我喜欢的是从前的你们啊!
“……曾经你的眼神,看起来那么单纯,嗯,指向你干净的灵魂,是什么时候开始变得满是伤痕,带上假面也会不会疼……”
带上假面也好,改变也好,只要你不会疼。