改变初中作文
草木在改变,以接受更充沛的阳光。在这过程中也许会被利石划破枝叶,但最后,终会结出硕果。
在以前的生活和学习中,我总喜欢给自己一张张计划,甚至细致到几点几分,却也在悄然中,将自己罩在一个个局限中。而且因为事情变化,有些计划只是空谈。我也曾想到:这样过细的计划真的好吗?每次的效果不是也不太好吗?可是,改变的话,会不会不如以前呢?
直到初一期末考前,与好友通话聊聊学习中的困难时,我提到了这件事。好友微笑说:“你不试试,怎么就否定了呢?计划是好,可过细会限制你。尝试改变一下吧!”她的话给了我动力,是啊,为什么不尝试改变一下呢,无论成败与否,都算是收获。我将列满的纸压在了书底,开始做作业。不必追求过快的速度,只将心思全部放在那一道道题目上,时间悄然过去,在收拾时,我翻了翻刚做好的作业,发现较之过去字迹更为认真,解题过程也更清晰。这时才抬头看了看时间,也没有比过去慢。效率有了提高,更坚定了我改变的路程。 在复习的那一段时间里,我抛弃了那些过于繁琐的计划,只留下了复习的主要大纲。每天除了老师的复习进度,我自己开始对薄弱的科目和知识点有针对的复习,并根据复习进度时而改变……在那一段复习时间里,我的心里是满满的充实感。期末考试后,我的成绩较之期中提高了。
放假中的一天下午,我久违地没有对生活做过计划,拿着一本书坐在阳台上。午后的阳光很好,金色流淌在绿叶间,栀子树的树冠蓬勃地向着阳光。向着阳光?这才发现,所有的枝干都朝平时阳光照进来的地方微微弯曲。植物为了生长,为阳光的角度所改变。回想起这一段时间,少了一些多余的计划,换成更多实际的努力,也收获了过程和结果。好友的那句话还在耳边:尝试改变吧。
尝试改变吧,向着明亮的方向,蓄力成长。