价值初中作文
如果你问我什么东西最宝贵,我会毫不犹豫地告诉你——生命。生命贵于金子重于泰山,这就是我们人人都要珍惜的。
如今,许多人因一点小纠纷而酿成一宗宗惨剧,难道他们就不明白生命有多重要吗?还有一些人,因一点小挫折而想不开,难道他们认为生命就没有价值了吗?有这样一个故事:一位生长在孤儿院的男孩,他认为自己没人要,生命就没有价值,院长想帮助他指点迷津,于是他拿了一块石头,让他去市场卖,但叫他不要“真卖”,无论别人出多少钱也不要卖。男孩按院长的指示去做,到了市场,男孩意外的发现有许多人要买那块石头,价钱也愈出愈高。第二天男孩按院长的指示拿石头去黄金市场去“卖”,价钱又涨了十倍。最后男孩到宝石市场去“卖”,价格又翻倍,由于男孩始终不卖,石头竟传为稀世珍宝。男孩终于明白了院长的用意,明白了,只要自我珍惜,生命就会有价值。
一块不起眼的石头,最后竟成为稀世珍宝,原因只有一个,这就是男孩的惜售提高了它的价值。任何东西也是一样,包括动物、植物,就好比那些想不开的人,如果他们认为生命还有价值,他们肯定会用辛勤的双手创造未来,重新开始新生活。但是他们没有做到,结果酿成悲剧,这就是因为他们迷失了生活的方向,才使思想被玷污了。所以,我们要好好珍惜生命,生命就会有价值,就能创造一切!
我清楚地记得,一次我放学了,路过门前的小花园,一只折了翅膀的小蜻蜓吸引了我的目光,它痛苦地挣扎着,如果它不尽快回窝,就可能被强烈的阳光晒死在这里,即使安全回家,也会落下个残疾。我打趣地看起来。只见他强忍着痛,竭力爬回家。它爬得很慢,但它却毫不放弃,我看它没什么希望活下来了。可是,它用惊人的毅力与精神爬到门口,呼唤同伴救它。我深深的被打动了。一只渺小的蜻蜓,到临死的关头,竟不会放弃生命,它也不会为这样会落下残疾感到生命没价值而放弃生命,它对生命的珍惜毫不亚于我们,在此时,谁不会为它鼓掌呢?
生命的价值就是没法估量的,它在不同环境下就会有不同的意义。我们都要看重自己,自我珍惜,生命就会有价值,就会散发出灿烂的金色的光芒!