价值初中作文
30秒钟之前,教室里乱糟糟的一片。
30秒钟之后,老师带着微笑走进了教室,鸦雀无声代替了刚才菜市场的教室,只听见沙沙的翻书声。
“同学们,今天我们来讨论一个问题,那就是"世间最有价值的东西是什么?"”老师说话的声音很小,可是在这连掉根针都听得见的教室里显得格外明朗清晰。
教室里仍是一片寂静,突然——
“我认为钱是世界上最有价值的东西。”不知道是哪位同学打破了刚才的寂静。取而代之的是同学们的哄堂大笑。老师却说:“这是你的想法很好,还有哪位同学来谈谈你对"价值"的不同看法?”老师脸上仍然挂着微笑,显然没有丝毫责怪刚才那位同学肤浅的回答的意思。
听到老师这样说,同学们便肆无忌弹地把自己的想法大声地说了出来。
小明说:“我认为生命最有价值。”
小红说:“我认为美丽的容貌最有价值。”
小东说:“…………”
听着同学们的回答,我也在努力地思索着到底什么才是最有价值的东西呢?
“老师,我认为世间最有价值的东西,是家的温暖。”突然,一位平时闲静少言的同学胆怯地站起来腼腆地说道。
“哦?是吗?那你说说看你的理由是什么呢?”老师感到非常惊诧地问道。
“因为家是用再多的钱也买不到的,它是无价之宝。当你累了,知道还有一个家,有一个歇脚的地方;当你冷了,知道还有一个家,还有一个温暖的巢;当你饿了,你知道还有一个家,还有一个免费的餐厅随时欢迎着你;当你看到白发苍苍的父母时,你更应该知道,这个家有了你,有了爸爸、妈妈,它才是完整的,更是完美的、温馨的。”
“啪啪啪”这位同学的话音刚落,教室里一片掌声雷鸣般的响起,老师的脸上露出满意的笑容,这个微笑和开始的微笑不同,它隐藏着欣慰、满足。
是啊,家是无价之宝,只要有了你,有了父母,它才是一幅完美的图画,世间正因为有了它才变得更加美好。
啊,我找到答案了,世界上最有价值的东西,莫过于——家!