宽容初中作文
宽容就像冬天里的阳光,夏天里的清泉,秋天里的凉风,春天里的花香……它就是每个人博大的胸怀,让我们懂得宽容吧。
一天,下课了,我们班的几位疯男孩在教室里追逐打闹。突然其中一位同学在追赶时,把一位同学课桌上的眼镜给碰掉了地上,“砰”的一声,眼镜被摔得粉身碎骨。那位同学看着地上的眼镜碎片,呆呆地站在那不知所措。顿时,全班的同学都议论了起来。“哈哈,你今天可要倒大霉了。”“唉,于陆的眼镜真是太惨了。”这时,于陆从洗手间回到了教室,看见了地上的眼镜碎片,惊呆了。他走到那位同学旁边,并没有责怪他,反而拍拍他的肩膀说:“没关系,下次注意一下吧。”然后,于陆便把地上的碎镜片扔到了垃圾桶里。全班响起了热烈的掌声。你看,宽容就把这件事给化解了吧。在古时候,有一对好朋友。其中一个人是管仲,另一个人叫鲍叔牙。他们一开始一起做生意,每到分钱的时候,管仲多分点,而鲍叔牙却少分点。鲍叔牙并没有说他,反而觉得管仲家穷,多拿点也是正常的。后来,他们俩又一起去当兵。每次打仗时管仲都是最后一个进攻,而撤退时管仲又是第一个跑的。别人都说管仲是个胆小鬼,而鲍叔牙却不这么认为,他认为是因为管仲家有一位老母亲要奉养。后来,管仲又为皇上作了许多事,但总都被皇上否定。鲍叔牙又不断地向皇上推荐管仲。最后,在鲍叔牙的帮助下,管仲成为一位著名的宰相。
严于律己,宽以待人。只有对别人宽容,才能得到别人的宽容。一个人不会宽容别人,也得不到别人的宽容。为了这个世界更加和谐,就让我们对他人多一份爱、多一份宽容吧。