苦趣初中作文
不能拥抱深邃的蓝天,但我可以做一朵悠然的浮云;不能成为浩瀚的大海,但我可以做一湾幽静湖泊;不能又有广阔的草原,但我可以做一片执着的绿地。苦着乐着,换一种心态,苦也能趣。
同样是面对萧萧落叶的深秋,看着万物枯败的景象,有人感叹:“常恐秋节至,焜黄华叶衰。”而有人却在这景象中抒发“晴空一合排云上,便引诗情到比小。”的豪迈豁达。同时是一片苦,有人品出乐趣,诗之趣,情之趣。
同样是面对友人亲人的离别,有人衣袖抹泪,哀道:“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。”可总有人潇洒一笑自在了到:“海内存知己,天涯若比邻。”这是一片离别之苦,这段苦,总如一根剪不断理还乱的绳,捆绑住了无数人的心。但同时这片苦,有人却拼出乐趣,情之趣,豁达之趣。
同样是身处偏远之地,贫穷与苦难伴随着周身,有人郁郁寡欢,甚至一蹶不振,而有的人却依旧有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的心情;却依旧有“衣沾不足惜,但使愿无违”的坚定情怀;却依旧有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志;却依旧有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的广阔胸怀。同是一片难平的心头之苦,但有人却在苦中寻到了人生的感悟,心灵的精华,人格的提升之趣。
同是采一枝玫瑰,有人抱怨刺破了手,有人却可以静下心来欣赏它带来的艳丽和芳香。同样是苦,向左一步,或许就是趣,这在于你的情怀。
是苦是趣,取决于我们的思想,我们的心宽广,魂高大,那便可以换一种人生态度,苦中知趣便会浮出水面。
苦趣,苦趣,苦中知趣也。