苦瓜,名副其实,十分之苦。
它曾是一样令我想一生远离的东西。可经历过一件事后,我们却成了朋友。
小时候,看妈妈洗菜,手里的苦瓜,那长长的身躯,软软的外壳,绿中泛白色彩。还未吃苦瓜,心中已经生出了苦味。此时的我,感受不到一丝乐趣。
不久大卸八块的苦瓜,被端上了餐桌,一家人除了我都在享受着苦瓜带给舌尖的兴趣。妈妈见我一直不动筷子,微皱眉头,便语重心长的说:“孩子,以前你不想吃苦瓜也就算了;现在处于青春期,脸上长满了痘痘,而苦瓜中的营养素是唯一可以拯救你的脸的东西。”
我那时真正感受到了无助与无奈,心想为了漂亮的脸蛋,嘴巴受点苦又何妨?于是下定决心,左手抄起筷子,克制住内心的厌弃,艰难地夹了一片苦瓜,猛地塞进嘴里,想囫囵吞下去。本已准备好被苦出眼泪的我,忽然觉得瓜味其实没有那么苦,甚至觉得口里还散发出一种甘甜。吃多了就觉得他释放了一股美味。
从那天以后,吃苦瓜变成了一种乐趣,这应该就是苦中做趣吧。一段时间后脸上的痘痘果真消了,真让人高兴啊。
现在,身为初三学生,我的学习压力远大于初一、初二。每天似乎都在重复着机械的运动,起床、上学、上课、考试,回家写作业、睡觉,如此日复一日,让我苦不堪言,大呼生活没有乐趣。这时,我想起了儿时吃苦瓜。突然惊奇的发现,学习其实和吃苦瓜没有什么区别。只要我能在苦中找到乐趣,那苦的东西就会变甜,难的东西就会变易,紧张的东西就会变轻松,疲惫的心理就会变爽快。
于是,我便开始继续努力学习。即使我有学习到很晚的时候,也不会觉得难受。因为我明白苦中寻乐的重要。