不期而遇初中作文
人生路茫茫,草生若苍苍。曾几度以为那时的自己真是太聪明不过了,可每当走过一个又一个陌路口后回首翘望,才发现当时的自己是多么愚蠢、无知。正是在满是荆棘的小路上劈波斩浪,才能一次又一次遇见看似熟悉的自己。
不期而遇,遇见不喜欢祖父母的自己。一晃好多年过去了,祖父母也会忘了当年不尊重他们的我吧?对于他们的生活习惯,我发的牢骚不少,也真心觉得他们迂。每当我买了点零碎他们总要问个家长里短,尤其是价钱,问得最多,也唠叨得最多。不是说这个贵,就是说那个不好,总是闹的人心不舒服。当然,人在每个阶段都有自己为人处事的态度,祖父母是经历过三年饥荒的人,哪像我不知柴米油盐贵,对于生活中的点点滴滴自然格外珍惜。记得祖父曾说过凡事都得省着点,哪物价便宜就不应在乎外界因素而不去选择便宜之物,所以尽管我们不让他为了省那一元两角而走不安全的路去更远的菜场但是祖父很是固执,依然穿梭在来来往往的车辆中去节省那微不足道的几元钱。难道生命在钱面前一文不值吗?我曾暗地里嘲笑祖父母,何必呢?祖父母已然是爱我的,对于我的不孝自然就过去了,从前的自满也被打磨得珠圆玉润。
不期而遇,遇见理性的自己。我曾和父亲谈论过人生。半大的孩子就开始思考人生真的好吗?无所谓。人的内心是善变的,也许就因为一件小事而错过了许多良机。正处于学生时代的我,人生不就是属于学习的吗?再怎么思考人生的价值又得来了什么呢?但父亲不同,他一个人孤军奋战从小乡村闯到了大城市,白手起家,养育了我也传承了我。他的人生是为了自己的妻儿拼命工作,为了让孩子站在自己的肩头去攀爬更高的山峰。而我呢,正陷入思考人生的低谷却没得来任何,何必呢。自从那次谈话,我迷茫了好久好久。人生到底是什么呢,人生又是为了什么呢……可一直找不到答案。人总不能滞留不前,我继续蹒跚在小路上,直到那难以捉摸的十字路口。
不期而遇,遇见真实的自己。不知道是因为越来越独立。还是越来越心虚,走了这么久,发现唯一靠的住的还是自己。偶尔也会想念童年时光,儿时的自己,不知愁滋味,不用担责备,不会为别人伤心,也不知人间苦累。在人生的旅途中,最清晰的脚印,往往印在最泥泞的路上。在这个世界上,人总是违背着自己的意愿,做着自己不喜欢的事,过着自己不想要的生活。懂得感恩,是非分明的人,才会睿智豁达,好运常在。心若不动,风又奈何。你若不伤,岁月无恙。最难过的,莫过于你看清了别人,却看不清自己。
漫漫千里行,扬扬度万年。当我睁开眼,遇见梦中那个陌生的自己,再度回首,珍藏着点点滴滴的过往。我还要在开满蔷薇荆棘丛里漫步,再次遇见看似熟悉的自己。