遇见初中作文
荏苒时光,散金碎玉,只为在对的时间遇见对的人和事。一如伯牙和钟子期,一如李清照和赵明诚,一如李白和月和酒。不论是你们邂逅了机遇,还是机遇邂逅了你们,当故事如细针刺绣,铺开来展在眼前;当历史的帷幕缓缓拉开,纯美的情怀渲染了现世的浮夸,再读你们,心中杂感重重……
伯牙子期——友情
一曲终了,余音环绕。你我遇见,恰若没有云的距离。我弹你品,我们心心相通。根根琴弦,见证了你我深厚的情谊。谁知好景不长,你要舍我而去,最后的琴音定格成你清癯的面影,最后一见熔铸了彼此不舍的心情。后来你的英年早逝,让我悲痛不已。难言的隐痛,难遇的情谊,让我摔琴谢知音。没了你,弹琴还有什么乐趣可言;没了你,我的灵性已经随风而去;没了你,我不会再触碰音乐,我会隐居山林。因为,你我的遇见,注定会改变我的一生。
清照明诚——爱情
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”寥寥数语,一个盼夫思夫的闺阁妇人便活跃纸上。词作者就是李清照。当时她的丈夫赵明诚下基层挂职锻炼,她饱尝相思之苦,写下了这首著名的《醉花阴》。他们杏花春雨之年相国寺的偶遇,彼此一见倾心。他们志趣相投,才子佳人演绎了一段人间佳话。遗憾的是,正值时代动荡,美好的相聚总不能长久,长期的离别使得李清照后半生一直生活在对丈夫的思念之中。赵明诚离家的日子无限延伸,李清照的相思一日日甚,填词成了她唯一排遣苦闷的方式。直至客死他乡,她对丈夫的追忆始终没有消退。
一次偶遇,一段佳话,一个悲剧结尾,注定有摄人心魄的力量。
太白月酒——诗情
诗仙李白与月有着千丝万缕的联系。月融化了李白的诗心诗情,激发了李白写诗诵诗的灵感,让诗人游走在理想和现实之间,游走在物我交融的意境中。“小时不识月,呼作白玉盘”是天真烂漫的李白,“轻舟泛月寻溪转,疑是山阴雪后来”是放旷不羁的李白,“夜悬明镜青天上,独照长门宫里人”是孤独寂寞的李白……李白爱月,他把自己的一腔热情倾注在月的世界里,以至于在江中饮酒赏月,酩酊大醉时,误将水中月影的晦暗认为月上浊物,为了擦拭干净而纵身江中,月影击碎复又归位,水花溅落复又平息,但是唐代从此失去了一位伟大的诗人。
李白还是爱酒的。他终究不甘心地且吟且醉放荡一生,借着浓浓的酒意,召唤着遥不可及的梦想。是金樽空对月一肚子的不合时宜?是美酒聊共辉的赏心乐事?还是独酌无相亲的悠悠思乡?酒成了诗人逍遥一世,袒露心事的凭借;酒,让诗人成为一缕清高而多情的灵魂。诗人终究在醉酒之后,纵身一跃,去寻得生命的真谛。
李白遇见了月遇见了酒,注定成了诗界独一无二的诗人。
人生若有此几遇,甚好,也足矣!