一个夏日的早晨初中作文
这一天,我早早地起床,沿着河边漫步。
此时此刻,没有汽车的鸣笛声,没有闹市的叫卖声,也没有夏日的炎热。河边柳树随着清凉的威风舒活筋骨,天空已渐露微弱的曙光。夏日的早晨是在夏日中难得的一丝清爽平静。
这时我看见远处正前方有一只小鸟正在练习飞翔。它的母亲给它做了几次示范。小鸟就迫不及待地要自己试一试。
它模仿着母亲姿势却总是飞不了多远。一次又一次的重复让它感到了疲倦和不耐烦。它暴躁的煽动着翅膀找到母亲,像是在请求放弃。但母亲坚决不同意。鸟儿沿着河边缓慢迈着步伐,它渐渐平静下来,小小的脑袋略微下低,时不时左右晃动,像是在思索着什么。不久,它又一次进行了尝试。这次它飞得更高更远了,它似乎掌握了动作要领。它欣喜若狂并要求与母亲一起飞翔,两个小家伙儿的动作出奇的相似,它成功了。
看到这一幕后,我的心灵有所震撼。
鸟儿从出生开始经历了一段母亲关爱的时期后,迎来了它尝试飞翔的时期。其实,人也如此。幼时会有父母的关爱,父母更多注重孩子童年的快乐。而很快就迎来了青春期,这个时期是播种成功种子的最佳时期。然而又是最不稳定的时期:叛逆、浮躁、偏激。所以此时的冷静的思考就显得尤为重要。
这又非常的与夏日相似。夏日昼长夜短,这就注定夏日时会有更多的辛劳;夏日常常烈日炎炎,太阳给予了它更多的能量。但炎热的天气容易使人浮躁、心恼,如同《四季夏》中按捺不住的得旋律;夏日有更多的不稳定。高温潮湿的天气使得病菌更容易滋生繁衍。夏日常有大旱大涝的危险,令人捏一把汗。
而越是浮躁就越需要一个宁静的时刻——一个夏日的早晨。
在这个早晨中,我回顾过去会有许多的遗憾,时光的飞逝使我的心灵感到无比地沉重。展望未来,我对自己充满着希望。但是对待现在应当放下过去说不完哭不尽的回忆,挪开对未来空洞的幻想,只需要静下心来,确定好自己的道路,坚实的走好每一步,相信每一天都会是转折点。
谢谢这个夏日的早晨。