竞争作文初中
俗话说“优者胜,劣者汰”,说的就是竞争精神。竞争是催人奋进的力量,是走向成功的道路,是生命的精神支柱。在这十多年里,竞争精神伴我同行。
刚入初中时,高手如云。在我们班里,级部第一都高高在前,追不可攀。几次考试下来,她稳如泰山,而我尾随其后。可想而知,我的心情有多苦闷!好像巨大的障碍挡在我面前,让我无法越过。回家后,我跟妈妈说起了这事,她刚听我说完,眉开眼笑地跟我说:“儿子,这是好事呀!你有了一个竞争对手,就会使你不断地努力,不断地提高呀!”我听后虽有些同意但仍然沮丧。“可是我竞争不过她呀!”“没关系,只要你在竞争中不断提高自己,是否能超过她并不重要。”事后我想确实有道理。只有竞争,才能不断地发掘自己的潜能,结果并不重要,重要的是在竞争中不断提高。这种精神一直激励着我,使我奋进。从此,我树立了竞争精神。
今年,父亲的工厂经营状况不佳。随着原材料的价格上涨,工人工资的提高,产品的售价却仍然没有变化。企业之间的竞争预演欲激烈。
晚饭时,父亲说起了这事,愁眉苦脸地叹气。我见父亲心情不佳,便想开导他。“老爸,企业之间的竞争是很正常的,只有竞争,才有企业生存的余地呀!”
“哎,再这样下去就要失业了!”老爸又叹了一口气。
“你想想我,我难道没有竞争吗?我每天的竞争压力也不少呀,实在不行就自己干!”
嗯,我也在考虑这事。”老爸脸色有些缓和,心情也舒畅了些。
竞争无处不在,从家庭到学校再到社会,竞争是促使人们进步的动力。
在我的成长过程中,竞争的精神一直伴我同行,正因为这样,我才能不断提高。我想,有了竞争精神,才能让学业进步,让人生走向成功!