那句话初中作文
从我们来到这个世上就开始学说话,虽然有很多话随着年龄的增大,都被遗忘掉了,可是有一句话久久回荡在我的耳畔,这句话就是妈妈说的:“少壮不努力,老大徒伤悲!”
那是一个平静的夜晚,我像往常一样把作文写完了,就等着妈妈回来给我默写英语……。“叮咚”啊!是妈妈回来了,我兴奋地跑到门前,把门打开……哇!妈妈买回来好多东西。妈妈吧衣服换好,就开始给我默写单词了。默完以后,妈妈认真地检查,竟然全对了!我都不敢相信自己的眼睛,可是这时候一个声音把我喜悦的心情一下压到了底线,“再默一遍!”“为什么?”我不解地问,“这是为了让你加深印象。”妈妈语重心长地对我说。“我才不写呢!”我说“我都全对了,干嘛还让我再默一遍?”妈妈长叹了一口气说:“孩子,学习是一个不断重复的过程,只有不断练习,不断强化,你才能记得住,才能真正掌握!”我才不管呢,反正我就是不默,收拾完书包,我就上床睡觉去了。
夜晚,我起来上厕所,路过爸爸妈妈的房间时,我看到灯还亮着,妈妈对爸爸说:“这孩子现在一点都不听话,英语单词虽然都对了,可是她掌握地并不牢固,必须多听几遍才能掌握。帮她听写她还不愿意!”爸爸说:“也许她今天太累了,明天早上起来再默写吧。”听到这些,我觉得很惭愧 就推门走进去。妈妈对我说:“孩子,要想比别人学得好就得比别人付出的多。你要趁现在年龄还小,抓紧时间多学知识才行。少壮不努力,老大徒伤悲!”听了妈妈的话,我又重新坐到桌子前,把当天的英语又听写了一遍。
是啊,现在我们是学生,主要任务就是学习。如果现在不努力,长大了就晚了,就会一事无成!我会一直记住这句话:“少壮不努力,老大徒伤”悲!