那句话初中作文
窗外,是一片金色与紫色交织的梦境。
高高低低的田地上布满着金色的向日葵,开得灿烂而热烈,好似凡·高笔下的名画。甜蜜、淡雅的木槿在暖风中打开浪漫的符号,好似最甜蜜的惆怅,最沉静的哀伤。
不知怎地,看着这片外婆辛苦种植的花地,竟想到了那一句话:“花的美,在于它在时光中悄然凋谢,那死前的一刻最为辉煌。”
不知道作者是怎么写出那句话的,至少,我从未认为花的死前之美,最为辉煌。
外婆喜欢种花种树,明艳如桃花,傲骨似梅花,还有河堤旁的青青杨柳,总让人想起柳永所吟的“杨柳岸,晓风残月”的意境。外婆已经老了,再也抱不动我去玩耍,可是每当我去外婆家,一进门,她就会拄着拐杖,笑语盈盈地问我想吃什么。那一刻,我深深地被感动了,同时又隐隐地感到心酸。
原以为外婆会陪我很久,可她却把生命定格在了她最美的那一年,那一刻,
屋旁的小溪潺潺,清脆如佩环,仿佛如外婆那苍老而温雅的声音在我的耳边叮咛。门前田地里的那些花,开得竟似白天一般灿烂,尽享夜之静、风之雅。
熟悉的景象,青砖、红瓦和白墙,却看不见熟悉的人在眼前。那杨柳,是:外婆带着还牙牙学语时的我所栽下的,如今早已茁壮;蔷薇,是我最喜欢的花,喜欢它的香气和颜色,于是外婆就种下了它,也早已忘却手上曾被刺给扎伤的疼痛。还有木槿,那美丽的木槿花,朝开幕落,但每一次凋谢都是为了下一次更绚烂地开放……
物是人非事事休,欲语泪先流。
走进屋中,淡蓝色的方格子窗帘洗得微微发白,映衬着淡黄的灯光,格外温馨却又平添几分落寞。
打开那本日记,却赫然被扉页的一句话所震惊——
花的美,在于它在时光中悄然凋谢,那死前的一刻最为辉煌
——给我最美的×××
那一瞬间,我的心怦然一动,丝丝缕缕的阳光,织满了我的心。
花在凋谢之前,把它的美献给大地,在死的那一刻,才最为辉煌。
或许外婆也是,在死前,把最后的爱,给了她最爱的人,在那一刻,谁又能说她不美,不是最辉煌的时刻呢?
北斗轻移,月已西沉。我打开窗,花香扑鼻,凋谢的花朵落人大地,结束它短暂的生命,可它的一生,却被大地永远铭记。
鱼缸内的金鱼甩动着尾巴,几滴水落入纸页,蓝色的字迹一罔圈地晕染开来。或许,它是在替我流泪吗?