记忆中,老师就像太阳,送去温暖;老师就像甘泉,送去清凉;老师就像警钟,时时刻刻提醒我们发奋努力……
窗外,微风使树叶发出轻微的响声,就像我们在奋力答题时的声音。可是,现在好像在说:“考试结束了!考试结束了!”屋内,我的心并没有有因这响声而平静下来,而是更加的紧张激动。双手紧握,眼睛直直的望着老师手中的考卷,心里不停的想着:不会考砸的,不会考砸的!考试卷开始下发了,我把头埋了下来,从缝隙中我看到它已在我的桌子上了。我把目光小心翼翼的移到考试卷上。当我看到那个鲜红分数,我惊呆了。我极力抑制住泪水,怎么会这么差。我很看重成绩,因为那里面包含了老师和父母的期望。
老师察觉到了我的变化,走了过来,他俯下身对我说:“你的作文写的不太好,前面的开场白太长了,没有切入主题,才导致了整体分数的下降。以后多注意。”不知怎的,泪水如决堤般流了下来。我不知老师什么时候走的,我低着头不想面对任何人。因为我怕抬起头来会对上他人嘲笑的目光,恨不得找个地缝钻进去,就这样,一天过去了。
第二天,在上学的路上我遇见了老师,他和我讲了很多。最令人深省的那段话是:即使没有考好,也不应该哭泣,那是错误,虽然哭可以发泄,但是并不可以改变什么。未来的困难还不计其数,这一点小小的困难就被打倒,那是懦弱的表现。明白吗?用另一种方法去面对,奋起直追,发现并弥补自己的错误,才是坚强的表现!老师的这一段话,令我深深的反省着,铭记着,这是我人生中不会磨灭的警钟。
那一段话,包含了老师的批评,包含了老师的安慰,包含了老师的关心,包含了老师对我人生的引导。