小河初中作文
小妹,生活在村里,说出的话儿妙语连珠。没活儿干的时候,男人们大多要睡上一个懒觉。
待起来时被小妹重重的数落:成了啥啦,还没叫呢,就起来了。邻家盖新房,妻子抱怨丈夫:给别人帮忙跑得可快哩,干自家的活儿就累的不行。男人则沉着脸,坐在那里吸烟。小妹说:要是这样我倒有个主意,你在这砖上面写上别人的名字,他肯定跑得飞快。气氛立刻欢快起来。工友在妹夫打工的厂里作门卫,卖关子“弟妹,你家男人干的那是驴干得活儿,苦啊”,小妹接过话来:在驴看门的地方干活,不苦不行啊。邻家的小牛犊从大门出来,颠儿颠儿的撒着欢儿向前跑,几个妇女在后面追赶。村长迎面走来拦住小牛犊。假装不知问:“这是一头犍牛啊,还是母牛呢?”,答“是母牛”,“那你们还跑那么快啊?”村长正得意,小妹的套子抛了出去:“小牛是看见你了,才跑那么快的嘛。”大家一个个会意的笑了起来。这段话让喜欢热闹的人记着,茶余饭后推敲个中技巧。村里人就是这样见了面,各自发挥聪明才智拿对方开心,尤其是中年人。
一个人外乡人来村头里叫卖:卖一一铝锅、卖一一铝盆了。大嫂指着车上的铝壶问“你这铝壶不买啊?我见你没喊嘛。”一句话,一下子就拉近了距离,然后轻松地讨着价,还着价。心中流过家乡的小河。