我的故事初中作文
玫瑰的绽放需要多少风霜,只有花蕊才能证明。在这期间,它必须经历汗水、泪水和血水,这便是成长的代价。
在我五年级的时候,我们的琵琶课老师对我们说:“你们现在可以开始‘魔鬼训练’了。”我们大家既兴奋又紧张。所谓的“魔鬼训练”实际上就是琵琶的九级考试,虽说琵琶有十级,可九级才是最难考的,当然也要比以往的训练时间长,效率高。
刚开始训练时,我们都还好好的,多挑一些细节的地方勤加练习。初赛很快开始了,大家都自信满满,可当成绩出来时,大家都傻眼了。我们的成绩全都是“及格”。有一些同学重新振作起来,继续努力练习,可我和她们不一样。
我几乎崩溃了。我不知道该干什么,当“及格”这两个字映入眼帘时,我就感觉自己没有希望了。那段时间,我的情绪十分低落。没过多久,“救星”复赛来了。只要我在复赛中得到“优秀”,我就有机会在决赛的赛场上拿到九级的金杯。于是我继续努力,只希望证明自己并不差。
“不,我不去,我不去了!”我冲着妈妈喊,把我手中的决赛通知书扔在地上。我的复赛成绩并不理想,依然是“及格”。“我不想去决赛,我没脸去决赛,我不想拿着‘及格’进决赛!”妈妈看着我,好半天没有说话,随后默默地捡起决赛通知书,眼含热泪,说:“我只是希望有机会让别人给你鼓掌,而不是你一直给别人拍手叫好。”听着妈妈的话,我愣住了,陷入了深思:我不知道决赛的标准是怎样的,我不知道我该怎样弹,我不知道我能不能行……
第二天,我戴好指甲,拿好琵琶,坐在房间里回想我以前是怎样练习的,我应该重点练习哪里,最后,我在家弹了一个上午的琵琶,突然有一种强烈的感觉:我能行!
到了决赛那天,我尽量压抑心中的紧张,娴熟地弹出早已烂熟于心的曲子。看着评委们微微露出的笑容,我知道自己成功了。我拿着印有鲜红的“优秀”的考级成绩单兴奋地在妈妈面前挥舞着,甚至想对全世界大喊:我能行!
学琵琶这条路让我成长了很多,在我还是个对琵琶一无所知的小女孩时,我遇到困难只会哭,而现在我成长了,成长让我明白一个道理:平滑的路虽然好走,但是只有泥泞的路才能留下脚印;如果我不向前走,只回头看,我就永远不会知道前面的水有多深。