意外初中作文
一次意外的发现,让我受益终生,一次意外的发现,懂得了最简单的生活,它——化简,也让我意外地懂得了生活。
“简化题目”=找到答案
一个下课,我因一道数学题紧锁眉头,因为里面的条件太多,我不是记了那个就是是忘了那个。后来我鼓起勇气去问老师,经过老师的一番指点,我才恍然大悟:原来是要提取出重要的条件就能轻而易举地解决这道题了。我按照老师的方法试了试,果然有用,我这才发现:原来化简题目,等于找到答案!
“化简过程”=美味佳肴
一次偶然,妈妈叫我做菜,我苦笑一声,说:“可我不会啊!”妈妈却无情地说:“我以前也不会啊!你仔细想想平时妈妈是怎么做的,然后自己做吧!”说完就走开了。我无奈地做了起来。我学着妈妈的样子把肉倒进了锅里。我加了一点油,再菜放进去,开火……嗯?……好像少了点什么?哦!还有酱油呢,我加了进去,还有盐呢!咦?盐放在那里?应该是它吧!我加了进去,右手忙脚乱地把肉翻来覆去……经过一番辛苦的“奋斗”,总算完成了,我恭敬地端给妈妈看。结果妈妈说一连挑出十几个毛病什么:把糖当作盐放,没放甜辣酱,煮的时间太长,油太多……。最后妈妈教我正确的方法,原来比我想象的还要简单,只要“去繁就简”就行了,而我则是“去简就繁”。我惊喜地发现:化简过程等于美味佳肴。
“化简思想”=增进友谊
星期五早晨,我的好朋友找我借一本书,约定好下星期还给我。可过了一个星期后他似乎把这件事忘了,我找他还我书,他满脸歉意地说:“对不起,我忘记了,后天换给你吧!”。他走后,别的同学都对我说:“别听他的话,说不定是把你的书弄丢了呢!”“就是,你直接叫他赔一本得了,不然他干嘛不明天换呢?肯定是因为丢了书,才要用一天时间来找的!”同学们在我身边议论纷纷,我心里却坚定地想:说不定是有原因的呢,我要是轻易听信他们的话,那我们的友谊算什么?于是我便不再理他们。第三天,他果然还给我了,我问起来这件事来,他说:“呵呵,是我忘在外婆家了,不过,谢谢你能够相信我!”从此,我们的友谊更坚固了!因为我忽然地发现:化简思想,等于增进友谊!
每一次意外,都让我更懂得化简,认识了化简生活。我曾想:如果每个人都能发现化简,并学会它,那么,世界将变得更加美好!