秋雨初中作文
秋天,是植物丰收的季节,是花木凋谢的季节,也是雨凄冷的季节,更是等待冬到来的季节。
雨,是水神的化身。她能使久日干枯的事物重焕光彩,展现活力与生机。这或许是春雨的杰作。
秋雨是凄冷的,他蕴藏着在外奔波的游子思念自家家乡的浓厚情感,蕴含着乌丝已变成白发的父母,一直站在早已被那双满是老茧的双手触摸光滑的门屏,盼望游子快快回家的急迫心情。尽管孩子还没回来,可他们却依旧等候着,等待着……
宛如一个没有生命力的种子,但还有一个坚硬的外壳,也许种子是空心的,至少种子还抱有一丝希望与幻想。
植物草卉们,就更别担心了,在秋雨缓慢而静悄悄地下着的时候,植物草卉大部分都已经凋谢,可至少还有一部分幸存下来,或许是因为他们顽强、勇敢,甚至是因为他们早已适应了这种生活,硬着头皮去承受。也许,最后的结果是寥寥无几。但这就是适者生存的道理。
但最终,所有的事物都会归根,就像落叶一样。或许,在落地的过程中,会遇到各种麻烦与困难,可我们一定要知道:
任何事物都会碰见困难,遇到失败。人生本就如此,为何不换一个角度去看待问题。正如马克·吐温所说的那样——如果我们走在坎坷泥泞的山路上,走到半路时,请不要放弃,说自己不行,一定要勇敢走下去……因为任何事情最终都是美好的,如果这事不算好,那只能说你没有走到尽头。
落叶也许会责怪秋雨,为什么你会落打在自己身上使自己痛苦——离开树妈妈,一个能帮我遮风护我的地方。可换一个角度去想,你应感谢,因为秋雨让落叶更快地回归母亲的怀抱,与母亲分享喜悦,为母亲分担忧愁。
秋雨所给予我的远不止这些,他还帮我许多许多,可他没有给予我的也很多很多,或许我还没发现,也未曾发现。
如今,窗外的秋雨下得很轻、很细,连耳都听不见,手触也触碰不到。这大概需要我们用心去听,去听秋雨带来的旋律。