月亮初中作文
亲爱的月亮姐姐:
您好!
月亮姐姐,我每每想到你,就不会不联想到,从天上仙境遥遥散落下来的那道滋润如水似的,柔和澄清的银线,犹如水雾一般,静静地泻在这一片叶子和花上,薄薄的青雾浮起在荷塘里;叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦。 要说那月色如霜,却也一点不张扬。回想起那唐朝诗仙李白,也曾因为借着您而抒发出无限怀乡情,写下思乡名诗《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这早已家喻户晓,成为不朽的篇章。更有东坡居士借着“但愿人长久,千里共婵娟。”来表达对天下离人游子发出的祝愿……
您虽被借为表示离愁思乡的情怀,但还是有更多的迁客骚人愿意与您为友。李太白下山,您会亲自送他,所以才会有着“山月随人归。”的心境;他做人豪迈痛快,心情激动的时候,便“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的欲像; “我满怀豪情逸兴,飞跃的神思像要腾空而上高高的青天,去摘取那皎洁的明月。”这是何等的闲情逸致;他想攀明月,又想揽明月,都表现了他对于光明的向往。这是何等壮志情怀。有时,他还会请您喝酒,“举杯邀明月,对影成三人。”李白、您、影子,多热闹!三个知心朋友,但也又多凄凉冷清,于是主张,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”您是人类最真挚的、知心的、永恒的朋友。月亮姐姐,每当夜幕降临 ,您总会引出一片仙境之气,又将一片宁静随着银雾般的月光洒在大地上,那银色的月光映着几丝儿羽毛般的轻云,美妙极了;您慢慢的出现,身着白色的纱衣,娴静而安详,温柔而大方。您那银盘似的脸透过婆娑的树丛,留下温和的笑容,整个世界都被月色浸成了梦幻般的银灰色。人生在世,难免会经历许多闲烦闷,难免会经受伤心失落。每当我在伤心的时候,在您那银光的照射下,又不免得会感到悲寂凄凉的氛围···这正如李商隐在《无题》中写道“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。”更进一步细微的描绘出了情人分离后的伤心与痛苦的心情。我感谢您!您使人有悲欢离合的心境,使人有壮思兴起的逸致,还会与人为友,把这景色优美的世间万物装点地美妙而神奇,这难道不是使我们的生活平添了更多的乐趣?我感谢您!!!直到永远……
此致
敬礼!