月亮初中作文
天上有一轮圆圆的月亮。
筷子间夹着的豆芽突然滑落。远处一声闷响,耳边有人大喊:“地震了!”一瞬间,桌子像被人剧烈摇动的筛子,人群四处奔窜,像极了鸡笼敞开后鸡儿们如潮水般涌出。我心里空空的,只记得拼命地迈开双腿,耳边没有任何声音,可能是因为紧张,抑或是真的静。
从餐厅门口跑出时,一切才像又活过来。跑动中身边砸下的吊灯,脚旁倒下的凳子,还有桌上其他人骤变的脸色,一切都清晰地回到了我的脑子里。只是,悲伤,焦虑,紧张,还没来。我呆呆地望着不远处的一个女人,她一边打电话,一边哭得肆无忌惮,大喊着:“地震了!九寨沟地震了!”酒店里陆续有人跑出,人们三五成群,互相偎依。
突然,一只手扶上我的后背,母亲站在我的身后。我回头看到她在看我,空空的心有了底。所有人终于回过神纷纷开始寻找同伴。
“江苏的游客在哪里?”
“姓张的女士?”
我们大家又聚到了一起,男人们去宾馆的小卖部购买晚上避寒的衣物和食品,女人和孩子待在原地。我紧紧地被妈妈揽到怀里,耳边“余震”“山体垮塌”等字眼,让我慌了神,此刻,我只能呆在母亲怀里,像个三岁的小孩。目光从她肩上越过,看到了仿佛近在咫尺的大山,黑乎乎的夜里,游览时青翠的山峰此刻黑沉沉的。
恐惧,不安。
“天上有月亮,又大又圆,今晚一定不会下雨。”
天上有一轮月亮,又大又圆,淡淡的光辉笼着站在水泥地上的每一个人。母亲的脸在月影中模糊,却像月亮一样,有着让人心安的光芒。
半夜里辗转反侧睡不着觉,躺在地上实在难过,再加上夜里湿气重,水泥地上潮得很。更煎熬的是,身体贴着大地,每一次余震,来得让人更胆战心惊。我只得站起身,和几个伙伴闲侃。我们一路看着抱团躺在地上的人,一路佯装轻松地交谈甚欢。平日里毫不起眼的玩笑话,此刻却是最有力的定心剂。走走停停,母亲在远处呼唤我们。
“别走出我的视线。”
后半夜,天气更凉了,后背被带着水汽的山风吹得湿漉漉的。母亲从被褥中起身,把我硬塞进去,然后侧坐在我身旁。这是个靠边的位置,总有人来来往往。一人脚步声渐渐变大,我睁开眼,看到母亲月下的影子动了一下,她小心地把我往她那侧拨了一下,帮我裹好被子。又是一个人过去了,母亲又一次惊醒……我安心地睡着了,忘记了身边的人群和地震带来的恐慌,睡着了。
天上圆圆的月亮还在。