狗初中作文
曹文轩是中国当代著名作家。《狗牙雨》是他的一本中短篇小说集,包括《狗牙雨》《枪魅》《三角地》等历年来所发表的15篇作品。因为其中的第一篇小说名为《狗牙雨》,所以以此命名。
读了这本书,引发了我对“人”的思考:对人性和人生的思考。这些作品岁篇幅短小,但是文笔优雅自然,情节引人入胜,心理描写细腻生动,充满人生感悟和哲理思考。
这本书中有一篇短篇小说,名叫《疲惫的小号》,讲的是曾经的一位乐团中优秀的男孩小提琴手,在一天演出结束后,和伙伴们发现了一个弃婴,没有人去领养,于是小提琴手收养了那个弃婴。有一次他因为孩子生病而没能在一次演出中准时入场,使乐团的名誉受到损害,因此事被解雇了。于是他拉扯着孩子四处谋生,可是他除了小提琴外其它的不知还会做什么,于是被迫当了一个破烂的马戏团里的小丑。在一次乡下的表演时,他忍受不了人们的侮辱和轻视,离开了马戏团。现实生活中的种种不易和人间的冷暖使他感觉生存的艰难,苦难的生活开始折磨他,把他折磨地麻木最终也变得刻薄起来,最后他死了,被他收养的孩子上了大学,到外省去了。
这篇文章我看了印象很深刻,心里久久不能平静,引发了我对人性的思考,小提琴如果不去收养那个弃婴的话,他的日子将会一如既往的美好,优雅。但内心深处的善良让他让他收留了婴儿,宁愿自己受些苦也不忍无视可怜的小婴儿,可最后却因此毁了他自己的生活。一个人的善良行为却给自己带来了灾难,这真是不可思议,但这也说明了现实的残酷,他饱受他人的冷眼与侮辱,最终麻木、甚至自己也变得刻薄、古怪,最终死去。可见一个人的人性可以被社会中没有人性的人给抹杀掉的。这也算是个悲剧故事吧,只有最后那个被小提琴收养的孩子上了大学还能给我们一些心理安慰。没有小提琴手的善良也可能没有这个孩子以后的美好生活。
书中还有十几篇小说,都能深深地震撼人的心灵,比如《大水》中漂儿在水灾中遇到一个贫穷却有着高尚人格的手风琴手,手风琴手的话语、行动给了他活下去的动力和勇气,让他明白了人活着的意义;还有《蔷薇谷》中老人与女孩之间的感人故事,体现了人性中的真善美,等等。看每一篇这些故事,都会被吸引、身临其境,也都会被感动一次,这就是文字的力量!语言因情而美丽,曹文轩老师用这些真诚、纯美的文字深深地打动了我。