回望初中作文
屋檐下,爸爸和伯伯们坐在门槛上谈论着儿时的趣事,我则惬意地躺在竹椅上仰望夜空繁星点点,听着池塘边蛙鸣阵阵。时不时,我在一旁打趣道:“原来爸爸小时候那么糗啊”话音未落,老一辈的他们顿时把话题抛向我们,第一个便是问我。我如数珍宝地一一道来:“我的童年还挺有趣的,经常偷溜去和伙伴们抓蝌蚪啦、堆沙子啦……”同样在城里打拼的大伯倒是一脸的不可思议。爸爸拍了拍我的脑袋解释说:“她出生的时候条件还没有现在那么好嘛。”接着问起大伯的女儿比我小几岁和我一样从小就生活在城里的小慧,她玩着手机回答说:“打电脑,写作业咯”大伯呵斥了她一句,聊了一会儿,伯伯们起身拍拍裤脚,困倦地摆了摆手。最后大伯抽了根烟,总结了一句,现在小孩的童年哪能跟我们比啊。便和爸爸一起打着手电送伯伯们回去。一路奔波,大人们也都早早睡下。
院子里顿时一片冷清,只剩下我和小丽,她搬来竹椅躺同我仰望星空。我愣了愣,闭上睛,往事如电影一般在脑海回放……“姐,你的童年真的那么好玩么”突然,她侧过身子问我,竹椅发出”咿呀——“的声音。“嗯。那你认为你的童年有趣么”我依旧闭着眼睛。“不,刚开始我觉得我的童年比大多数人要优雅,但慢慢地,我觉得有些孤单和空虚”说罢,她叹了一口气,央求我讲讲自己的童年。我睁开眼睛回忆着往事,娓娓道来……
“还记得如今开阔的广场么过去本是一个坑坑洼洼的地方,每逢下雨更是寸步难行。”她张大着嘴巴一副难以置信的表情,我笑了笑继续讲下去“但我还记得每天清晨我会穿着漂亮的小雨鞋牵着妈妈的手一同去买菜。一不小心,脚就会陷入烂泥中。于是妈妈就会抱起我像拔萝卜似的把我拔出来,回头望去,泥路上留下一串串深浅不一的脚印,偶尔会有一个个小坑洞”她扑哧一声笑了出来,说:“那些坑洞就是“拔萝卜”后留下的吧”我也笑了起来。
“还有你现在住的公寓,本是一片废墟,来来往往的都是些倒残砖碎瓦的拖拉机有一次,我和几个伙伴趁着师傅开动的时候一下子蹿了上去,坐了一趟顺风车一路的颠簸和轰鸣声可真让人受不了。”说到这,她有些难受地皱皱眉头。可我依旧嘴角上扬,仿佛那不是受罪,而是在享受。“结果发现那一片乐土,虽然都是些残砖碎瓦,但那下面却是一个大坑一样的菜地我们取名为“沙漠之洲”,从上面下去可走不得,我们几个就坐在同一张木板上从上面滑下去,那真是爽快”我停顿了一下,回忆着。“你们去偷菜么现实版的QQ农场。”她很是羡慕地看着我。我急忙解释道:“我们可没有偷人家菜,但有一次被菜农伯伯发现我们,他大叫一声,吓得我们不顾菜地里的菜,一路狂踩,谁知耳边的喊声更大。”她捂着肚子“哈哈”地笑了起来,突然,她不笑了,单手枕着脑袋,呆呆地望着满天的繁星,默默地说了句“真好,可是我却没有感受过。”我不由转头看了看沉默的她,调侃道:“你可别去感受,有你好受的”于是我俩都笑了起来……那一晚,我回望了童年的所有。