尊严初中作文
不久前我在一家报社得到了一份负责校对的工作,同我一起的还有一位素不相识的女校友,她叫王红,负责为报社拉广告商。作为一位在校的大学生能够作一份自己喜欢的兼职;且待遇不错的工作是相当令人向往的,我和王红都很满足,从工作的那天起我们就将自己的热情融入到了工作中去,我更是期待着得到领导的赏识,能将我安排在编辑部工作。可事与愿违使我始料不及的是,自己单纯而美丽的梦想在刹那间就被击得粉碎,留下的是无尽的伤痛。
事情是这样的,在我们顶烈日冒酷暑辛辛苦苦熬到发放工资的时候,王红却没有得到足额的工资,报社的解释是王红没有完成指派的任务。王红不服就直接找了主任理论,要知道在一个不发达的城市拉广告是有一定难度的,叫人意外的是主任对王红非但没有安慰的话语,却以十分骄横的态度回绝了她,并大放厥词说“报社不是你不理解就随便诉说的地方,扣了就是扣了没什么可讨论的谁知道你认真工作没有?”,王红听了这话本来就憋气的心再也无法忍耐了,失声哭了起来。我和其他许多人都在场但都没有去说什么,可我的心却被痛痛的刺了一下。过了一会王红就平静下来了,被晒黑的面颊上还带着泪珠,她缓和的说“主任扣工资也犯不着拿人的尊严不当回事”主任随口反讥道:“你以为你是谁啊还真把自己当回事了是不是?”王红面对着突如其来出人意料的言辞一句话也没说眼泪刷刷的就流了下来。我再也无法忍受这无端的话语,上前就和主任吵了起来。
报社的人纷纷劝架,结果主任被我驳的哑口无言,我说的最多的一句话就是;“你可以拿我们工作上的失误尽量指责但你没理由侮辱别人的尊严”不知是主任自知理亏还是怕受到更多人的指责,他竟灰溜溜的走开了,我丝毫没有感到骂人的痛快,心底却有了几分莫名的忧伤。我知道自己一个月的辛苦没有得到别人的赞同,或许自己真的太把自己当回事了。
后来我和王红都拿到了足额的预定工资,但却全部被辞掉了。事后宿舍的兄弟都说我逞一时之勇,不值得!可我觉得如果一个人在尊严遭受挑衅的时候还畏首畏尾,拿不出抵御的勇气的话,那么这个人也就失去了被人尊重的权利,工作丢了可以再找,尊严丢了又哪里去寻那?面对辞退通知书,我沉思良久,深感问心无愧毕竟尊严无价!