尊严初中作文
生活如学者,如老师,在人间的大街小巷中散播着真理的种子。有人说,生活就是平静似镜的湖面,平淡乏味。而我认为,生活就是璀璨的星空,处处都蕴藏着照亮一生的哲理。不是生活没有哲理,而是你没带上一双善于观察的眼睛,一颗去感悟人生的心。而我,就在那个傍晚,体会到了生活中的哲理,体会到了一个人的尊严。
夕阳的余晖洒下大地,这条通往佳世客的小路仿佛镀了一层金。我与妈妈手挽手,在落日的轻风中有说有笑地走着。即将迎接的,是一顿美味可口的晚饭。
渐渐地,路上人流如潮。随着匆匆的脚步传来的,还有一阵悠扬的二胡声。我循声望去,只见熙熙攘攘的人群里,一位饱经风霜的老人在拉着二胡。
这位老人约五、六十岁了,脸上早已爬满了皱纹。他用一双黝黑的手,不停地拨动琴弦,引来大批路人驻足观看。我和妈妈也暂缓了脚步,欣赏老人的倾情演奏。
与之相对的,是一个衣着凌乱的妇人。妇人始终紧握一个破损的小碗,嘴中念念有词地向人们乞讨。她,也和老人是一样的身世吧!我默默心想。
一浪又一浪的人潮涌来,老人面前有了不少一元与五元的纸币。而一旁的妇人则没有老人那样硕果累累。她用凄凉的眼神望着来来往往的人们,仿佛还想再乞求几张纸币。我于心不忍,分别向老人和妇人都捐了五元钱。
之后,我疑惑地问妈妈:“同样是乞丐,为什么老人可以多挣一些钱呢?妇人多可怜呀!”
妈妈笑着摇了摇头。
吃饭时,我的头脑中充斥着老人和妇人的一幕幕,不断地想着那个看似简单的问题。就在这时,我猛然想到,那个人世间最沉重的词语:尊严。
是的,老人与妇人,同样的身世,同样的厄运。面对生活的黑暗,老人使出了自己的本领,以自己唯一的才艺向捐钱的人道了最动听的一声谢谢。而妇人痛楚地一声道谢,恰恰比老人少了一份重量。现在,我不再把老人看作一个卑微的乞丐,而是一位凭着自己的付出,得到“工钱”的打工者。他,是有尊严的。他没有用自己的身世、遭遇换取人们的同情,不甘得到这些“没有底气”的钱币。老人只用一把二胡,就推开了一切怜悯与同情,拿回了原本属于自己的尊严。
我再次回想那位老人,一股敬意油然而生。我从生活中学到了人生最应该做的一件事,抓牢自己的尊严,别让它溜走。