尊严小学作文
我这个骑自行车者,今天,又上路了。
下午,我骑着自行车在院子里转着,开心的我边骑边唱歌,突然,一个四岁左右的小妹妹出现在离我四米处,得意忘形的我东张西望,并没有注意到她。大概在离她两米处,我终于看到了她,作为一个实习者的我焦急地找着刹车键,然后,把车刹键一拉,可已经来不及了,我的前轮子撞上了小妹妹,我惊讶极了,把车子往旁边一推,扶起小妹妹,她大声地哭着,我把她上下打量了一番,看她并没伤着,可惊慌失措的她撒腿就跑,找她妈妈去了。不一会儿,满腔怒火的小妹妹妈妈拉着正在哭泣的小妹妹找来了,“是你吧!”她妈妈冲着我叫了一声,我点点头。突然,我发现了她这声大叫,引来了几双爱看热闹人的眼睛,被众目睽睽的我,羞愧的低下了头。心想:“这下可好了,只要这女人一叫,我的脸可就弄光了,我会成为大家的议论之点,到时候我的尊严何在,我的清高何在?”我用乞求的目光看着那个人说:“对不起!”我的脸上烫烫的,手心全是汗。鸡皮疙瘩也起了满身,心急促的跳着,好像我的整个尊严掌控权都在那女人手上,突然,她好想看穿我的心思一样,脸上的努气一下子烟消云散。用慈祥的目光看着我,故意大声说:“下次一定要小心骑吆”我点点头,感激之情一下子涌上心头。她轻轻俯下身子,在我耳边说:“我把你的尊严还给你!”。
我明白了:是自己道歉的行为为自己赢得了尊严!