尊严小学作文
在我记忆中,那些过眼云烟,就有如天空中的点点繁星,唯独一件事,却像天空中的那一轮明月,让我久久不能忘怀,久久……
那是我6岁的一天下午,我哼着小曲走在大街上,手里拿着一件富有“破旧不堪”美称的羊皮大衣,原来,妈妈的大衣坏了,让我去旁边人一家裁缝店修衣服。我来到裁缝店门口,只见一位年过“古稀”的空巢老人正坐在一简陋的木椅上,双眼眯成一条缝,手里拿着破旧的外衣正穿针引线。我上前跟老奶奶打了个招呼,她便立刻心领神会,说了声“小朋友,你过5分钟来拿衣服吧!”我点了点头,便去旁边的板栗店买板栗去了。
可当队伍排到我的时候,我揣进口袋准备拿钱包,突然发现我的钱包不见了。我心急火燎,对着车水马龙的街道上大声疾呼,“谁看见我的钱包了!”可大街上只有人群那成百上千张脸庞对着我沉默,我细细一想:“啊!钱包一定丢在妈妈的羊皮大衣里!那,那人会黑我呀!我连忙飞也似地朝裁缝店跑去,可那位慈眉善目的老奶奶却和蔼可亲地对我笑了笑,”小朋友,你的钱包放在口袋里了。“这下,我悬着的一颗心终于掉了下来。我感激不尽,赶紧把口袋里的5块零花钱全部给了他。可她却说:”我在这打工5年,从不多收别人的钱。“我感动了……
我想,不管一个人是荣华富贵,还是贫贱卑下,但最令人尊敬的是自己的道德品格和尊严!思绪片刻,我沉默了……