你,一身盔甲,令所有对手溃不成军,但,你可以挡住面前的攻打,却经不起背后的谋杀。
“精忠报国”是你的誓言。可报国之路又在哪儿呢?那前途已被那些昏君奸臣弄得曲曲折折、沆沆洼洼、险象环生。而你,投奔谁,谁就决定你的命运,那朝赐你财物,午赐你住宅,暮赐你美女的人,说不定何时赐你一死,你又怎么反抗呢?你忙于把战表化为捷报,忙于布阵,忙于出征,忙于厮杀,却不曾注意那冷冰冰的金銮殿的檐角,已勾勒出风波亭的雏形……
阴谋出策,出了皇宫,十二道金牌,十二个夜叉,将忠良捉拿;昨天的猎人,今天的猎物,你的角色转换过于险陡,连看惯沉浮的黄河,都事先不曾预料。那英姿疯爽的元帅,转眼却背上戴着枷锁,手上戴着拷子,脚上戴着链子,头上顶着“莫须有”的帽子。
风波亭内是一个侫贼的狞笑,亭外却是满天下无数人的眼泪。刹那间,快刀一闪,宏图顿成断章,鲜血撒满大地,连黄河也倒抽一口凉气……
你的“精忠报国”现已成为你冷冰冰的墓志铭,幸亏那位识大字又识大体的岳母先行一步,否则她这个白发人又怎么哭祭你这个黑发人?“精忠报国”应该让你这每一个字都活上上百年、上千年,甚至上万年……
直到临死前,你才知道《满江红》不是一时的有感而发,而是一首用生命谱写的壮丽乐章。你的出生并没有错,但遗憾的是,你满腔的热血,满身的抱负,却赶上一个这样有重病而又无法医治的朝代。看历史要用心,看现实要耐心。历史上,二十九岁的周瑜因心胸狭窄被气而亡,三十八岁的你——岳飞,被人谋害至死。翻开中国历史,中华大地经过五千多年的风雨洗礼,凝聚出不少英雄好汉,但真正让我感动和惋惜的人只有你——岳飞。