骆驼初中作文
“其实雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上”老舍先生用极为平淡的语气写出了那个时代的黑暗与不公。
还记得祥子吗?那个辛勤工作却经历一波三折最终堕落的车夫。他也有过梦想,尽管对富人来说只是个卑微的愿望,他想要一辆车,一辆属于自己的车。
祥子年轻力壮,无论刮风下雨,都赶早熬夜地拉车,终于命运垂青了他,他揣着自己辛苦三年的一百块来到车铺,买了那辆刚打好的车。他兴奋的心情不言而喻,他终于有了自己的车了!可是,天有不测风云,当他冒险送几个学生去清华时,竟连人带车被大兵给抓走了。在军营中,他受尽屈辱,但终于趁乱逃了出来,还带走了几头骆驼。他把骆驼卖了钱,调理好身子,又继续租车拉包月,希望再次拥有一辆自己的车。可他的希望却又再次落空,他被一个侦探骗走了所有的钱,他只好再次回到了人和车厂。虎妞花低价帮他买了一辆车,也许他的生活可以这样平静地生活下去了,没想到虎妞竟然难产死了。他为了报答虎妞,又卖掉了那辆车,为她办理后事。就这样,他的买车梦再次破灭了。
经历了生活的重重打击,他再也不是原来的那个有坚定梦想的祥子了。他、吸烟、喝酒,干尽了见利忘义的事,成了一个见钱眼开的人。他可以为了一点小利益去出卖朋友,他可以死乞白赖到处借钱。他的意志逐渐消残,他渐渐失去了人格,失去了坚持,失去了尊严。
原本是多么美好的一个怀抱梦想的青年啊!变成现在这样不知进取,一定不是他的初衷。生活在这样一个不公的社会中,无论多么坚韧的意志,都会被一天一天地磨灭掉吧。祥子,作为这个时代的一个标志人物,他标志着手无寸铁的劳动人民,他们无法与地主阶级抗衡,只能忍耐。他们忍耐着贫穷、疾病、屈辱,却无处倾诉,只因这是一个黑暗的社会,一个不公的社会。
祥子的悲剧也是整个中国的悲剧。当时的中国到处弥漫着硝烟,到处民不聊生,像祥子这样辛苦工作却得不到回报的大有人在,而像孙侦探那样趁人之危的更是数不胜数。但是,经过多年的改革,我们中国终于强大了,人与人之间也终于平等了。但是,我们绝不能忘记那个黑暗的时代。我们要时刻警醒自己,努力学习,为国争光,让中国更加繁荣昌盛,圆自己一个梦,更是圆中国一个梦!