都说虎妞大胆泼辣,心理变态扭曲;还是个人见人怕的“大黑塔”。这么看来,虎妞是个不折不扣的坏人,一点儿让人喜欢不起来。
或许很多人都没想过,虎妞也有可悲可怜的一面。
再怎么霸道,再怎么强势,她毕竟还是个女人。她原本可以是花——她可以在二十出头时好好给自己打扮一番,可以追求她应得的幸福,可以“女大当嫁”,过她自己的生活。哪个姑娘年轻时没有温柔青涩过,哪个姑娘不爱美不爱打扮?但为什么呢,她成了个“大龄剩女”。
刘四,她的父亲——好吧,显然他不能算是个称职的父亲——让虎妞的人性和道德同他一样,坚硬而冰冷,像毫无生气的废铜烂铁。
为了车厂的打理他不给女儿以自由,为了自己的利益他也没有让女儿虎妞受什么教育,从小到大跟着刘四蹚着这瘟疫社会沼泽的浑水,生活在他们粗俗势利的世界。“说真的,虎妞这么有用,他实在不愿意她出嫁。”哎,一个好好的女孩硬是被这糟糕的父亲给毁得彻彻底底。贪婪粗俗、自私自利,本是可恨,但这是一个父亲亲手施加给她的德性,何尝不是可悲!
“你这家伙再这么干,吐了血可是你自己的事!”
“……给你!不为别的,就为表表我的心意,我惦着你,疼你,护着你……”
这难道说明不了,虎妞内心深处的爱么,还未被熔铁冻结的真挚?无论她有没有目的,就算有,可不是为了她的爱么。但是,她的感情太强势,成为了祥子的负担和恐惧。
虎妞因难产而死,祥子卖了车。很多人为祥子愤愤不平,把他希望的落空责怪到虎妞身上。
但是祥子也没有在虎妞受苦时就马上卖掉车,祥子就不愚昧么?虎妞想开车厂,固然是为了剥削;那么祥子就一定不是吗?对虎妞而言,这就是彻头彻尾的剥削,对祥子而言却是美好的理想,这未免太不公平。祥子接受虎妞,可以说是为了她的车厂和钱——刘四卷走财产后,祥子不是也惋惜了吗。
虎妞是精明、有才干的,在她的管理下人和车厂生意兴隆,名声大震;虎妞确实凶悍厉害,但她的爱是真诚的。即使这爱对祥子而言是苦涩沉重,甚至可怕的,因为这爱毁灭了祥子自强自立、清白处世的理想,却也断送了虎妞的性命。她生命中的两个男人,都是对不住她的。刘四自不必说,祥子也没好到哪里去——“……来找小福子,要是找到了虎妞,才算见鬼!”呜呼哉,难产而死的虎妞在天有灵,会作何感想呢?