我挚爱的家人们——马、鹃、老妈、老豆、姥爷姥姥、奶奶、大姨大姨夫、舅舅舅妈,在这里对你们说一声谢谢。因为你们坚强的后盾,我才越来越坚定自己的信心。
姥姥每天比我起得要早,早上做饭、晚上做饭,一天最多见到我们不超过三小时。她对自己很抠门,对我们却十分大方,她自己在家吃的很差,经常是随便对付。她不爱出门,她很辛苦,我希望她回家,因为我要长大了,我必须长大,我欠姥姥的太多。
爸妈,你们也很辛苦,你们为我在北京读书经济上赞助不少,你们都老了!我常常帮老妈剪白头发,一根又一根,那是时光的见证。我曾许诺要让爸爸妈妈在他们最想安度晚年的地方买下一幢大别墅,很幼稚的理想,可是却发自内心。我责怪过他们为什么选择北京,质问他们北京有什么好,对不起,爸爸妈妈,原谅我这个不懂事的孩子吧。
鹃儿、小马你们是我在北京最坚实的后盾。每次我成功的喜悦、失败的悲伤,你们就像创可贴,治愈伤口,鼓励我前行,可是你们也不好过吧。我们都出门在外,可是我还那么不懂事的向你们倾诉我的痛苦,你们也是背井离乡啊,你们又向谁诉苦?我们一定要重新在家乡聚首。
姥爷就像神秘的行者,在我最需要帮助的时候,伸出援手,我觉得姥爷就是伟大的释迦牟尼佛。
奶奶,我答应您一定会回家,一定会多陪陪您。我不在南昌就少了一个人说话吧,其实您还没能从爷爷去世的记忆中解脱出来,您还想着爷爷,对吧?
爷爷,我会在回家之后,在您的墓碑前深深鞠上一躬。我还记得您说过要看我上最好的大学,我会做到的,我会全力而为。
还有那些以前的朋友们,我们会在不久的将来再见的。你们的容颜变了吗,你们还记得那个曾经任性的我吗?
中考的结束,让我想了很多很多。我知道自己是个不求圣解、差不多的人,我常常感叹“为什么总是差一点呢?”其实,就是因为在平常总说差不多就行了,所以即使失败我也会面对,因为我明白,那是咎由自取。我下定决心重头再来。
在这一年我经历太多太多,我明白了什么是理想、现实,什么是人生、社会。我坚信我能够实现最初的理想,我会一直在我的道路上坚定不移的走到结束。