风筝初中作文
躺在草地上,仰望着天空中那一只只充满快乐的风筝,心里痒痒的,一种放风筝的欲望蠢蠢欲动。
拿出在角落里尘封已久的风筝,整理好心情,将学习与烦恼抛到脑后,在美丽的郊外,迎着温润的春风,让那一只只欢呼雀跃的风筝飞向蓝天。绿油油的草地与远处的山峰似若合为一体,“草山一色”。此时的天空就像姑娘们的衣裳,蓝色的底料,上面绣着蝴蝶、燕子之类的东西,漂亮极了。天上的风筝就这样自由地飞扬着,地上的人儿便幸福地欢笑着。
时间稍纵即逝,不久,自由自在飞翔的风筝从天空中落了下来,同学们一个个只得收起刚涌起的快乐,冷冰冰的现实使他们刚刚轻松一会儿的筋骨又得重新回到繁重的学习中去。顿时,我立马想起鲁迅先生的《风筝》,想起了同样爱风筝却失去了风筝的那个小男孩,呆呆地、麻木地任他的哥哥随意处置。无论是《风筝》中的小男孩还是我的那些同学,当然也包括我,在他们心里总有一根鞭子使他们将风筝置在一旁去做大人们所谓“应该”做的事情。无论是内心根深蒂固的思想还是名目繁多的各种学习,哪一根鞭子都不允许也不会给他们多少时间放风筝。他们没有力量也没有觉悟到使那只无形的抓着鞭子的手停止运动的地步。于是,他们只有将风筝深埋在不让他们自己看到的角落里,省得他们心里馋馋的。他们也曾大声质问过:“为什么就不能放风筝?”这时候总有一个声音在回答:“等你长大了,你就会明白的!”
终于,他们长大了,也明白了,因为他们成了握着鞭子的手……
评:文章不仅仅是写风筝,而是通过风筝来反映孩子们的心声:学习负担过于沉重,压得他们喘不过气来。他们希望家长和老师给他们一些自由,就像自由飞翔的风筝,时而放松,时而紧张,收放有度。通读此文后,发现此篇文章还展示了一个令人警醒的主题:曾无法承受沉重的学习负担的学生们,长大后,他们也成了那样的大人和老师,这是一个多么悲哀的现实啊!