读懂初中作文
午后的阳光 ,透过窗隙轻柔的照在指间,像是轻柔的轻抚,让人想起从前的温暖。耳边突然想起“哒哒哒哒哒哒哒哒哒。”声音,不知是这串阳光勾起我恒长的回忆,还是回忆让阳光变得如昨日般的温情。只是顷刻间,像呼吸着从前甜蜜幸福的空气,眼皮失重而闭合了双眼,梦里又是那个瘦小的老人,我的眼角不禁流下了泪痕。
外婆干得一手好针线活。几根针、一台缝纫机、几匹布、几把剪子伴着她度过了一万多个日子。外婆的子女不与她住在一起,外公英年早逝,孤单的她几乎一辈子 与针线做伴,尽管她从不缺打补丁的那点钱。
妈妈是外婆的嫡女,因此她对几个外甥来说,更疼爱我几分。她总会不厌其烦地对妈妈打电话,说灵灵有什么衣服破了别出去补,哪来给她补。钱能省就省,别乱花。电话打多了,妈妈也烦了,因为即使我有衣服破了,在这个年代谁还去打补丁?我又不缺衣服!
但外婆不这样认为,每当我们去看她时,她总会看看我或者妈妈手中有没有想要的。起初,妈妈以为她想让我们买保健品或零食类的东西,便大包大包地给她提了过去。她先是很欣喜的接过,但看到那些礼物时,又失望的哼了一声,接着怯的问:“还有什么吗?”妈妈总是不耐烦地回问道:“妈,您到底想要什么?别闷在心里,我们都能给您买!”外婆有些不自然地笑了笑,说:“别买,我什么都不用,现在挺好的!”
有一次,我的书包要绣名字,恰好那天外婆来我家。她乐颠颠地对我妈说:“给我绣!给我绣!”妈妈拗不过她,但还是一再叮嘱外婆:“绣好点,别把字绣错了!”因为谁都知道,外婆不识几个字。
几天后,书包送来了。均匀、工整的针线让妈妈大吃一惊,她问外婆:“您怎么会这些字的?”外婆笑笑:“我。。。。。。对照字典一笔一划的绣。应该没什么问题吧。。。。。。但是”她愧疚地说:“还是有地方没绣好,没关系吧!”,见妈妈和我死经=劲的摇头。外婆才欣慰地笑了。突然她又一本正经的说:“以后灵灵有什么东西破了,都送过来!我帮她补,我又不是不会,去外面那些摊子,瞎收钱,别为那些东西浪费钱!“妈妈皱了皱眉头,但还是没说什么。我们却都看到了,外婆尽力藏起的那双布满针眼的手。
不知道外婆是得了什么癌,还好,查出来时早期。她现在每天都坐在自己的小屋里,为我的毛衣、衣服忙碌着。她还经常外出帮别人补衣,也不知道为什么。有一次,我乘公交去看她,她见我一个人来,便偷偷地拿出一个罐子,说:“这些钱估计够你上学用吧!”我打开罐子,也不过百把元的样子,零零散散都是五块、一块的,这些都是她给别人补衣挣得,她肯定以为现在的学费扔同我妈上学一样。我的泪喷涌而出,我也在泪水中读懂了她对我的爱,我也在她的脸上,看到了她为我挡住的风霜。
的确,外婆老了。失去光彩的岁月让人怅惘,让人心酸。我不知道外婆还能陪我多少日子,只知道她头上的白发再也不可数尽。“哒哒哒哒。。。。。。”的声音仍在梦中回环荡漾,但梦里的这个模样,已有多久没有探望?
爱,不是用华丽的语言肆意编织,爱,要像安稳的缝纫机声一样,永远留在心上!
读爱,懂爱,我读懂了,外婆藏在针脚上对我密密的爱!