故乡初中作文
故乡,是一方水土,一方人群,一方习俗,一方剪不断理不顺,或欣喜或惆怅的隔了山,隔了水,亦隔不了的血脉情。
故乡,又是一种思念,一种依赖,一种宗教,一首吟不完咏不尽,或振奋或失落的隔了天,隔了地,亦隔不了的血脉歌。
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来”。故乡像一本厚重的老书。它倾注了父老乡亲们汗水与心血,承载了太多的故事与沧桑,识不尽,阅不完。俨然,故乡已成为了一种庄严神圣的情感,维系着乡亲。这片土地,也已成为乡亲们精神的殿堂。
游子离乡,背负着沉甸甸的行囊,背负着沉甸甸的嘱托,还有那,恍若隔世的梦。故乡的根,已经深深扎入每一个即将闯荡游子的心灵。严寒酷暑,风雨交加,走过了一条又一条的大河,翻过了一座又一座的山岭,心里茫然了。路还有多远?梦还有多远?停下来回头望望,惟有故乡的方向,心里是那样的踏实,那样的安定。“每逢佳节”,“倍”思亲,这种归属感已经深深融铸在灵魂里,成了生命的一种习惯。故乡在哪,游子的心便朝向哪。前路的风景犹如海市蜃楼,虚幻不可即。惟有故乡,才是日夜追寻的桃源。它蕴涵着双亲梦里梦外的牵挂与等待,久久忘归的驻足与远眺。游子的心,不也正是图个家人平安,生活幸福吗?千山万水,浓情又岂可阻断乎?
故乡,是生命的种子生根,发芽,并汲取阳光茁壮成长的地方。
故乡,是命运的小船停泊,整顿,并缝布风帆破浪起航的地方。
因了故乡,游子才不会忘记自己跋山涉水的初衷。
它,又不仅仅是浪迹天涯的游子落叶归根的土地。
血浓于水,生生不息。
故乡,是那身愈远、情愈切的澜殇。
故乡,盘结了生命的网,浩瀚,磅礴。纵横天地,缠绵无尽。