担当初中作文
——担当是一种美德
担当,是一种美德,一个人,一个民族,一个国家都需要学会担当,并在担当中发展。
对于个人,担当有利于实现自身价值。每个人,自出生起便在社会中扮演着各自的角色,担当起各自的责任。但仅仅是做好这些还不够,我们还要勇于担当他人不愿担当的责任。支教天使赵小亭,她便是勇于担当的楷模。在大山里,她担当了一个勇敢的支教者,三尺讲台上,用她的担当释放出生命的芬芳。假使她像有些人一样,一味贪图假期的快乐,不愿担当一个志愿者,那么也许她的一生就将平凡地度过。
学会担当起那些艰难的责任,在担当中挑战自我,自身价值就会在一次次担当中得以升华。
对于一个民族,担当同样至关重要。中华民族在重重天灾面前,正是发扬了这种勇于担当的精神。汶川地震虽已过去,但它永远烙在了中华民族的骨子里。灾难面前,整个民族共同抵御,一方有难,八方支援,大家共同担当了苦难。严峻的自然环境,阻塞了的山路、公路,并没有挡住中华民族担当的脚步。一批批的志愿者、解放军战士,都是担当起民族责任的使者,他们代表整个民族,勇于担当。
如果这种民族的担当失去了,整个民族便会松散、失去凝聚力。所以担当对于名族来说必不可少,它铸就了整个民族的魂。
对于国家,担当更是维持自我在国际间地位的决定性因素。当今世界国与国之间竞争日益激烈,一个国家要想稳稳立足,必定是需要担当一定责任与义务的。哥本哈根会议中,中国便提出了担当共同而有区别的责任这一号召。这说明中国已理解和学会了担当,并希望各国共同担当起保护地球的责任。从另一方面说,若中国并未提出这一号召,会议必将被资本主义强国所控制,出现一些不公平、不合理的条约。
现在,面对国际金融危机,各国更需学会担当,担当起对内保障民生,对外维系世界经济稳定的责任。
个人、名族、国家三者本身就紧密联系。三者应共同担当,用实际行动诠释担当二字。