成功初中作文
(一)独劈蹊径
有这样一个故事:著名的科学伟人爱因斯坦,在上大学时和一位教授是非常好的朋友。教授十分欣赏他的聪明,他们经常一起做各种各样的实验。一天,爱因斯坦文教授:教授,能不能告诉我怎么才能在科学道路上留下自己的脚印?教授说:见过工地上没干的水泥地吗?我想那是最好的答案。可是,教授,我不明白。好了,你以后会明白的,自己去琢磨。教授,求求你,告诉我。好吧,就让我这位仁慈的教授来拯救你这只可怜虫。(教授总是喜欢这么开玩笑)听着!你走在没干的水泥地上,很容易就会留下脚印;但是,当你走在经常有人走的大路上又会怎么样呢?谢谢你,教授。我明白了。
成功的人,决不步人后尘。
成功第一式:创新。
(二)择定目标,锲而不舍
你会左手画圆,右手画方吗?你会发现所画出的图形四不像。同时追求两个目标,最终将一事无成。鱼和熊掌都是美味,但不可能同时得到。择定目标以后,就要锲而不舍的做下去。
有这样一个现象:把一只跳蚤放在杯子里,跳蚤只需要轻轻一跳就能跳出杯子。找个杯盖,把杯子盖上,跳蚤依然使劲儿地向外跳。几次碰壁之后,它不再那么卖力。后来,当拿去杯盖后,跳蚤依然没能跳出杯子。
机会不要多,有一个就好。越多的选择,越难抉择。 定目标人人能行,完成目标就不见得人人能行
成功第二式:永不放弃。
(三)种子不被埋没
有一个实验:把两颗种子放在土里,一颗埋得浅,一颗埋得深。过不久,两颗种子都会发芽。是种子,就不会被埋没。
成功第三式:相信自己(自己是最棒的)。
( 四)负重才不会跌到
曾经,有一艘轮船在海上遇上了风暴。水手们都急出了冷汗。船长是位经验丰富的老人。他指挥若定,命令水手们把船内的空仓灌满海水。水手们百思不得其解,犹豫着是否听从命令。老船长说:你们知道,一个空桶在大风中很容易就会被吹倒;那么,如果把空桶装满水,结果又会怎样呢?水手们顿时豁然开朗。他们依照老船长的吩咐,将空仓灌满了海水。终于,船平安渡过了风暴。
要想不被突如其来的风吹倒,就要负重。
一个人的人生就好比是大海,而挫折困难就好比是海上的风暴;人活在世界上,就好比是一艘轮船航行在大海上,难免会遇上风暴,如果不负重又怎能平安抵达港口呢?所谓负重,不仅是指深厚的道德文化修养,还代表着忍辱负重。
总之,空袋子难以立起来。
成功第四式:负重。