陶艺初中作文
“陶艺”既好玩又有艺术性。它可以发挥无限的想象力和创造力,制作各种陶艺作品,体验各种特殊活动。它一直受到我这个年龄的孩子的喜爱。而我就是那个能亲手做陶器的幸运儿!
老师给了我们每个人一块“大泥巴”,让我们观察一会儿再做。我想:用泥之前,要观察泥的性质,用不同的方法揉捏。就像写作一样,首先要观察文字的结构……不仅仅是粘土,很多东西都是一样的。处理不同事物的方式不同,会有所不同,首先要观察事物的“结构”。另外,一个成功的作品背后,总会有很多失败。如果不敢尝试,怎样才能创作出优秀的陶瓷作品?”于是,我们都放开手脚,开始“创作”自己的陶艺作品。我们还做了一个漂亮的流线型杯子:我和另外两个同学合作。第一,我用双手摩擦湿泥,使之更加灵活;然后在不吸水的案板上用擀面杖擀出一个“泥饼”,用刀在饼上画一个大小适中的杯状椭圆形底盘;最后一步,用同样的方法在底盘周围做两个长方形的“泥饼”,就大功告成了!
做杯子容易吗?不简单。没关系,即使你犯了错,也不会被嘲笑,因为大家都知道,你每犯一次错,都是一次努力创新的结果。不只是做粘土,做很多事情都是一样的。面对不同的事物,我们会有不同的处理方式,首先要观察事物的“结构”。经过反复努力,我们终于做出了一个普通人比较常见的杯子。
在我的第一次陶瓷艺术经历中,我不仅学会了陶瓷艺术的技巧,也学会了对事物的态度。在陶艺课上,我学到了一些普通课学不到的东西,既有娱乐性,又充满了奇妙的东西。