陶艺初中作文
嗯~要说暑假中的一件事,应该挑哪一件事讲呢?暑假里发生了许多的有趣事,多的我都写不过来……有了!就挑有趣的陶艺课吧!
星期二下午,我和爸爸妈妈动手去丽水学陶艺(因为妈妈要去丽水学院进行陶艺培训,所以我们全家出动了)。第二天,陶艺课开始了,刚开始时,我还胆怯地躲在妈妈身后,心想,大人培训,我一个小孩子进去肯定不适合。可进去时,发现原来这里不只有我一个小孩,悬着的心也就放下了。
做陶艺的第一步,揉泥,先切一块大小适量的泥土,在桌子上揉,揉泥也有技巧的,就想揉面一样,越揉越有韧性,这样后面做得陶瓷才会好,爸爸大概揉了七八分钟后,手中的泥不软不硬就差不多了。我和爸爸拿着刚揉好的泥放到拉胚机上,坐在那里,一头雾水,不知道下一步该做什么,这时正好旁边老师过来指导,我们赶紧把脑袋靠了过去认真看老师教如何做陶艺。首先老师把椭圆形的泥块放在转盘中间的圆心上,不然的话泥块重心不稳,型定不牢做不起来,另外转盘的速度也不能太快,要控制好。只见老师利用双手的掌跟部位慢慢的将泥推高,又慢慢的将泥推成宝塔,一下子又将泥推成一口碗,又一会儿将泥推成酒壶,个个形状甚是漂亮,他将泥块玩弄于股掌之中,看的我们目瞪口呆,老师告诉我们一个技巧,做陶艺最重要的是手型要固定好,靠手掌的根部用力,大拇指要固定好位置,这样做得陶瓷会非常匀称漂亮的。按照老师的方法,爸爸立即动手做起来,首先将泥块放在转盘中心点上,转盘的速度控制在中速,用掌跟慢慢推起了一座高塔,像广州的小蛮腰,然后慢慢的往下压,利用两个大拇指将泥土竖起了往里推,慢慢的出现了一口小碗的形状,但小碗的厚度不均匀,爸爸第一次做就完成了作品。看到老爸的作品后,我也不甘落后,搬来了一张小凳坐在爸爸的旁边,也有模有样的做起来了。刚开始,我就遇到了挫折,我把泥土往转盘上放好,刚转动转盘,双手准备推泥土,泥土底座由于固定不住,一下子整个偏离了中心点,整个泥土带了起来,歪歪扭扭第一次定型失败。坐在旁边的爸爸看不下去了,帮我把泥土放好在转盘的中心点,固定好,还手把手的教我双手怎样用力,又怎样定型推泥土,我按照爸爸的方法,刚开始,还不能把泥土推成塔状形状,我自己又重新试了几遍,但陶泥似乎跟我作对,就是不听我的话,我急的像热锅上的蚂蚁,都快要哭了,我只能求助于爸爸。呵呵,经过我和爸爸的一番努力下,终于推起了一座高塔,说实话并不像一座塔,倒像一条扭来扭去的大蛇,我努力控制住塔的平稳性,小心翼翼地从上端推出碗口,慢慢的向里缩小,做成了小蝶子形状,我也完成了自己的第一个作品。做完以后,发现自己豆大的汗珠从我的额头上滑到我的双颊,一起滑到我的嘴里,我尝了尝这甜甜的汉珠,笑了,仿佛看到了胜利在不远处我招手。
虽然经过一天的努力,我只做出了一个又小又普通的碟子,但这作品是我辛勤付出汗水的结晶,让我品尝到了成功的喜悦,我多么高兴呀!“有志者,事竟成。”是啊,这句话说的真好!爸爸也夸了我,我发出了会心的笑声,那笑声飘出窗外,好远,好远……