陶艺初中作文
今天,学校组织全体师生参观了神地陶艺村。经过一个多小时的车程,我们到达了目的地。我一进大门,就看到几朵小花仿佛在向我们招手欢迎我们。旁边是一排排高大的树木,像守卫一样守卫着陶器村。
我们迫不及待地走进绘画教室,看泥塑、画画、皮影戏。看着陶村师傅熟练地制作出一个精美的花瓶,所有的同学都在摩拳擦掌,跃跃欲试。我心想:这陶土这么简单,我想做一个。大家穿上围裙,开始制作。我先把一块泥放在转盘上,用手蘸了一点水,把手放在泥上让它变圆,然后轻轻按下开关启动。我笨手笨脚,用手围着泥。慢慢地,黏土露出了一个小脑袋。我立刻伸出一个大拇指,在它的脑袋中间按了一个洞。在我暗暗得意的时候,因为旋转的时候它不粘,它们就像调皮的孩子,我却没有注意到滑入了缝隙。这些小家伙真的很调皮很可爱。我顿时勃然大怒,低声道:“我就降伏你,看你去哪里。”我继续做粘土,慢慢地一个精致的花瓶出现在我手里。我忍不住跳了起来。看看你周围的学生。他们有的把泥坯变成盘子,有的变成碗,有的把脸涂满泥,像只小猫。大家都笑了。午饭后,我们又去画盘子了。在讲师叔叔的讲解下,我们开始画画。没想到比画画还难。比如瓷器上的颜料特别干,容易调色。虽然错误可以用纸擦掉,但我们可以在画之前补几遍。
快乐的时光总是那么短暂,我们依依不舍地离开了神地陶艺村。神奇而美丽的陶村之旅,带给我的不仅仅是第一次做泥塑的奇妙感受,还有古代劳动人民的智慧和锲而不舍、永不放弃的精神,值得学习。