陶艺初中作文
之前看到表姐在琳山农校做的陶艺作品,挺羡慕的,当时就暗下决心:下次我去琳山农校一定要做一个更漂亮的陶艺。
终于等来了我期待已久的陶艺课。
老师先教我们“摔土”,只见老师轻松地把泥土往桌上摔了几下,就做成了一个长方体。然后老师将摔好的土放到机器上,手沾一些水,打开开关,转盘就开始转动了。老师说:“泥土先要压成圆锥状或大饼状,然后又捏回长方体,重复两次。”之后,只见老师将大拇指放进泥块里戳了一个洞,再一手扶着泥块,另一手卡在泥块上沿。只几秒钟,这泥块在老师的抚摸之下变成了一口碗。老师说:“如果你们想要制作得好看点的话,还可以这样……”老师将手放到离碗口将近三分之一的地方,掐了一下,这口碗就变成了一个花瓶。太奇妙了!原来漂亮的花瓶就这么做出来的,看着挺容易的嘛。
看完老师演示,我迫不及待地走到桌边抓了一把土,动手做起来。
可没想到,这土到我手中不听使唤了。我抓住土的两端,摔了几下,又用手捏了几下,勉强弄成长方体。
终于轮到我使用制陶机器了。我按照老师教的方法,将泥块压扁又托起,反复了两次,然后把泥块固定在转盘上。接着在泥块中间用手戳了一个孔后,一只手扶着另一只手卡着泥块,想要做一口碗。谁知刚捏了一半,泥却从转盘上滑落下来。哎,这个报废了!接下来又做了几次,结果都是在快要做成时功亏一篑。我心有不甘,继续努力着,想做一个好的。可是很快就听说只剩几分钟了,算了,就手中的这个凑数吧。
看着这个离自己理想差距很大的作品,我很失落。难道是因为我过高估计了自己的能力,所以才对这样的结果感到很失望?也就是所谓的“期望越大失望越大”吧。可是,真的是我对自己期望太高了?看老师制作时明明是那么地简单。这样容易的事为什么我就力不从心?看看其他同学的陶艺作品,跟老师的作品相比也都显得很粗糙、稚拙。我明白了,那是因为我们才练这么一会儿,功夫还没到家,老师已是“熟能生巧”。