陶艺初中作文
它是一门艺术,今天,我们打开了这门艺术的大门,自己制作了陶瓷。
中国是一个古老的陶瓷国家。说起陶瓷,外国人会想到中国。陶瓷艺术是一种人工形式。陶瓷形态的基本材料是土、水、火。人们只有掌握了水与土混合的可塑性、流变性、成型方法和烧结规律,才能促进陶瓷艺术形式的产生和演变,使陶瓷物品产生美的形态。同时注重造型与装饰的有机结合。通过人们敏锐的灵感和创新意识,捕捉和揭示粘土的可塑性美、柔性美和生命力,从而出现一种全新的陶瓷艺术形式,由聪明人掌握、发展和创新。任何艺术发展到一定阶段,都会形成完整的技巧。
今天一早,我们开车去了运河广场的“陶艺田”。我们进去的时候,有各种精美的陶瓷,有杯子,有风铃,有“蛋糕”,还有很多可爱的挂件。我和哥哥找了个地方坐下。一个老师让我们从窗台上选一个喜欢的陶瓷。我左看右看,眼里全是花。最后,我在窗户的一个角落里发现了一个可爱的兔子风铃。我摘下来,放不下。我跟老师说我要做这个风铃,老师就拿来一块粘土坐在我旁边教我做这个小兔子风铃。我先把一块粘土做成一个圈,然后把两块小粘土搓成一根粗棍子,但是老师说我做的不好看。老师教我先搓成圆柱体,然后把其中一个长方形的面拍平,最后用工具拉出一个椭圆形,一只兔子耳朵就完成了。接下来,老师教我如何把耳朵贴在头上。第一步:刮掉要粘贴的地方。第二步:在剃须区域涂上泥浆。第三步:把耳朵和头贴在一起。第四步:用手擦去多余的泥巴,使耳朵与头部相连。一定要用力粘,不然烧着就掉了。我用同样的方法把手贴在身上。我正要把身体和头粘在一起的时候,老师说:“别粘在一起,拿过去用吹风机吹干。”我糊涂了,拿着兔子吹。吹到一半,老师让我挖个坑。然后我想起我做的是风铃,我就开始乖乖地“挖坑”。挖穿你的身体,只有半个脑袋。最后,把头和身体贴在一起就好。接下来,我会画画。“嗯。我应该画什么样的表情?”我在努力思考。想了很久才想出一个可爱的表情。我赶紧画了,免得以后忘了。我给兔子穿上一件小礼服,在耳朵上涂上白色油漆。一只可爱的兔子跳了出来。我用吹风机吹干,交给老师,老师用一根细棍从头顶中央捅下来,让铃铛穿过去。
好。我要到下周才能收到风铃。今天,我学会了陶艺,我知道做陶器并不容易。