陶艺初中作文
首先要找好重心,做好轮头的我读着教材上的教程开始了泥巴大战。
湿湿手,摆放好需要的工具,一切就绪。当我的手碰到陶泥,一种奇妙在心田如涟漪一般荡漾开来,用双手覆盖上那旋转着的陶泥上,一种细腻温滑的感觉回到了我的手上。恍惚中,我仿佛又回到了幼时玩泥巴的岁月,小时候的我、现在的我与温软的泥巴已经融为一体。泥巴在手下快速转动,不断地变幻着造型。一团黄不拉几的泥,在我的操作下,在轮盘上翩翩起舞,俨然是一个舞蹈家。时而伸手,时而缩脚,时而翘首张望,时而点头哈腰。虽然有几次差点剖腹自尽,但整体还是可控的。再去湿湿手,开始第二轮的修整。我小心翼翼地控制着泥团。在飞速旋转的轮盘上移动,可真不是件容易的事件,原本优美的舞蹈家此时更像是一个淘气、满地打滚撒泼的熊孩子,弄得我是焦头烂额,苦不堪言。
看着我费了九牛二虎之力才完成的砚台时,心里有些自喜。觉得还有些粗糙,便开始小规模的修整。本想锦上添花,可没想到最后的结果竟是弄巧成拙砚台的底面被挖穿了。现在可好,前功尽弃,重来。第二次的结果还是不尽人意。直到第五次,我才成功,而且付出了全身染满了泥巴渍的惨痛代价。最终,我将我的战利品一只碗不像碗盘不像盘砚台不像砚台的鬼模鬼样的东西放到了晾晒区。
本以为做这个陶艺会很简单,没想到却是如此的艰难。唉!