喜怒哀乐初中作文600字
水是生命之源,任何生命都离不开它。但是,你见过它的喜怒哀乐吗?
水高兴的时候,总是静静的,柔柔的,或是慢慢的流淌,仿佛脸上挂着一副笑容。水高兴时,人们也高兴,他们打开船闸,让船只通行;架起桥梁,让车辆通行;在湖上泛起轻舟,怡然自得地钓鱼……
但水生气的时候,就是另外一个样子了。水生气的时候,巨浪会拍岸,惊涛会怒吼,它们咆哮着扑向堤岸,扑向城市,扑向一切它能够触及的地方。它很快就漫过了城市的岸边,因为这里甚至没有抵御洪水的堤坝。水很快漫了上来,让高速公路淹成了河流,让汽车变成了“船只”,造成了城市内涝,人员伤亡,商铺被淹,它让人们愁眉苦脸,或躲在家中等待救援,或在被洪水包围的防汛抗旱指挥部内商议对策,或已经跑到了高楼或山上等待洪水退去……它生气的时候,是非常可怕的,令人发抖。
水悲哀的时候,流淌地会很慢很慢。它那流淌的样子,好像在告诉你,它很悲哀,它为什么悲哀。但我已经看到它很多次都在说:“我为人类而悲哀。”我认为,它说的是实话,它值得为人类悲哀。它哺育了人类,人类自己呢?把清水河变成了臭水河,污水倒进江河湖海里,杂物扔进江河湖海里……
水愉快的时候,也应是人们最高兴的时候,这个年代,要么是歌舞升平,夜不闭户,要么是政治清白,人民安居乐业……它把自己最美的一面展现给人们,浪涛滚滚,在夕阳西下时分,红色的浪涛奔向天边……
我希望水永远是平静、快乐的,默默滋润万物,推动社会经济的发展。同样,我们也应该节约水,保护水,不让哺育我们的水失望。