我初中作文600字
我就像一只被妈妈关在笼子里的小鸟,整天在“笼子”里复习啊复习,但是,妈妈,我渴望的不是成绩,也不渴望金钱,更不渴望玩具,我只是想像白云那样自由自在的天空中漂亮飘去,我只是想像小鸟那样悠闲自在的飞闹、嬉戏。
每天放学回来,我就得钻进我的“笼子”里学习,有同学来找我玩,妈妈就会训斥他们:“她还要学习,你们这些不爱学习的人,最好离她远点!”其实,妈妈,我交的那些朋友都是班里的尖子呀!
学习,成绩。妈妈,难道在您的眼里,就只有这四个字吗?难道在您的眼里没有自由几个字吗?难道在您的童年里,外公外婆也是这样训导你的吗?难道在您的童年里,您是没有自由的吗? 难道在您的成长过程里,老师也是这样教诲你的吗?难道在您的少年时代里,您的自由都是由父母掌握的吗?
老实说,我从心里常常有时有些厌恶您,为什么当你出去逛街的手,总是让我呆在家里做练习?为什么当您抽出时间到我去别人家做客的时候,总让我带上练习册?为什么当我做完您布置的家庭作业和老师布置的作业的时候,我出去朋友家玩,您总要对我吹胡子瞪眼,并且规定只能玩一会儿就回来呢?为什么?为什么?
我知道,您这样到底是为了我,为了我以后有个好前途,为了我以后有个铁饭碗好养活我自己。可是妈妈,您知道吗,现在国家提倡素质教育,让家长不要给孩子负担,您也是老师,您也是母亲,您也是我们中国国民,可是您怎么能视而不见,看而不闻呢?您怎么用旧社会的目光去衡量我们的学习呢?你怎么能用旧社会的习俗来压制我们的学习?妈妈,重男轻女这种思想在党的教育下忠于要毁灭,可是您们怎么却又制造一种新的负担给党,怎么又制造新的压力施于我们,我们是一群天真的孩子,我们是一群快乐的孩子,我们不想祖国刚解放自己却又要变成“旧社会”了,妈妈,我不想!
妈妈,您听见我的呼唤声了吗?您听见我们对您们的渴望了吗,您听见我们的无数声“解放”了吗?您听见我们对您们的……