深夜,在瑟瑟的秋风中,如果有谁抬头望一眼路边的小楼,便会看见柔和的灯光流出窗格,那般地情意绵绵,暖人心房。这也许是一个孩子的坚持,一位母亲的守候。
台灯下,我对着几何题大眼瞪小眼,三页草稿不起一丝抛砖引玉的效果,题倒是认识我,可我却不认识它。我想哭,可是泪水却干涸在无际的苦涩中,压抑如流沙般吞没我……我,怎么会这般无能?
房门悄悄地被推开,屋内响起了那熟悉又极力做到轻微的脚步声,我确信是母亲。“作业写完了吗?”见我不语,母亲轻叹了口气,将手中的水壶放在了书桌上,热气打着卷儿往上冒,这般轻盈,这般自在,哪像我。唉,上帝给了我们明亮的眼睛,我们却用它来感受黑暗。“妈,不早了,你先睡吧。”母亲向来有早睡早起的习惯,更何况她明早还要早起做早餐。母亲愣了愣,抬头,一个疲惫的微笑象是在鼓励我,“嗯,我马上去睡了,你也争取早点睡吧。”
11点,我关了灯,揉着酸疼的眼睛下楼倒水。谁知拉开门,灯光却从里面溢了出来,灯火通明。妈妈坐在那儿百般无聊地翻看着一本《读者》文摘,时不时张嘴打个哈欠。我感到奇怪,张了张嘴,发现声音有点沙哑:“妈,怎么还没睡?”母亲慌忙站起来,却打了个踉跄:“这不刚睡醒,惊醒后便睡不着了,随手翻本杂志打发时间,正巧你来了。”茶几上的茶已经冰凉,半个苹果氧化成棕黄色。这一切似乎并不是正巧,我知道母亲对我撒了个善意的谎言。我正想着说些什么,却又住口了。对这样一位母亲能说些什么?凡是出于爱的急切都是可以原谅的。
我正想着,母亲便走到我身旁,笑了一下,说:“快去睡吧,天凉,被子要盖好,明天别忘了多加件衣服。”我意识到我应该说些什么,可话到嘴边又咽了回去,
我默默地注视着母亲回房,直到她的背影消失在灯光里,而我的心却被这温暖的光照亮,随着它融进了茫茫夜色。