每当我看到抽屉里那份95分试题,思绪又回到了那一天,我珍惜着这份试题,不是由于它的分数,而是由于蕴含在这份试题中的那份诚实。
那是一次期末考试,窗外下着淅淅沥沥的小雨,我在教室坐好,筹备数学考试。考试开始了,前面的数学题我一下子就写完了,唯有最后那道数学题难到了我。我冥思苦想,还是不知晓如何做。这个时候,广播说:“离考试结束还有15分钟。”我想:要不我偷偷拿数学抄一下,我记得数学书上有这一道题的。嗯,可如此是不对的,但我太想要这5分了。我不由自主地伸出一只手,慢慢挨近抽屉里那本数学书,心里像揣了一只小兔子,怦怦乱跳。
忽然,我听到了一阵嘀哒声,窗外黑黑的乌云像一片浓重的墨漆。大雨来势汹涌。
同桌忽然用胳膊顶了顶我,说:“周天成。”
我听了,心里猛地一紧,难道他看到我要去翻数学书了?不可能呀。可是他为何在我抄袭快要成功时喊,看来他看到我要作弊了。想到这,我便像一只悬崖边的小海燕,瑟瑟地等着狂怒的暴风雨的即将来临。
却不知,同桌忽然来了这么一句:“借我下橡皮。”
我听了,那悬着的心立刻掉下来。我把橡皮借给同桌之后,有的心不在焉,内心极其渴望将答案抄在试题,又怕被其他人发现。我刚想把手向抽屉挨近些,一想到同学们那唾弃的眼神,老师批评的话语,刚伸出去的手就又缩了回来。这样反复几次,我的心再也受不到如此的折磨,想到老师对大家说时过:“诚实是非常重要的品质。”用5分来换诚实,这根本不是值不值得的问题,而是原则问题。于是,我下定决心,放弃了这题。
当我抬头向窗外望去时,大放晴了,一道靓丽的彩虹出现了,看着窗外的彩虹,我笑了。
过了几天,考试分数出来了,数学果然错了那道题,但我一点都不沮丧,由于我获得了更重的东西——诚实。目前,每每看到这95分的试题,我的心中就不免感叹,诚实的滋味多么美好啊!我那时做出的决定多么正确啊!